注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(95)  

2017-02-19 05:18:47|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里简单介绍一下杨余一同学的情况,有些情况是在2013年重逢后,田玉才了解到的。

1964年秋天,杨余一同学从外校考进无锡市二中高中,是田玉的高中同班同学。杨同学原来在学的初中虽然与无锡市二中只相差一个字,但教育质量跟二中是无法相提并论的,她初中母校的毕业生能考取二中高中部的少之又少,她能考上二中的高中,说明她在初中时是相当出类拔萃的学生,否则根本考不上二中。分到我们班的仅有她一人,因此杨磊放眼看去全是陌生人。且二中的教育方法与其初中母校有很大的不同,她需要有一段时间来进行适应。加之她可能并不是从小生活在无锡,故她的无锡话的词汇量还没有上海话的词汇量大,因此在谈吐中间往往觉得无锡话词汇量不够,需要用上海话来表示,又怕同学们笑话:“明明是无锡人,还要冒充上海人”。要知道无锡虽然是小地方,往往还就瞧不起上海人的精明和高傲。为此,杨余一同学干脆就少说话甚至不说话,这样在同学们眼里是属于比较内向的一个人。在高中学习的两年中,田玉从没有与杨余一同学说过话。

【原创】被挥霍的青春(95) - 田玉 - 破茧集博客

 

事情就是这么凑巧。1967年夏天,无锡市发生了重大武斗行动,两派都为此付出了生命的代价。为躲避武斗,父母亲送田玉离开无锡,住到了上海亲戚家。百无聊赖之中田玉偶尔想到虹口公园去拜谒文化革命的先驱鲁迅先生之墓,算是对这位先驱的纪念。因为当时田玉住在沪西,学生时代又没有钱,不管到哪里都是靠“11路”走去的,虹口公园在沪北,还真有些远,在上海几个月的时间就去了这么一回。

【原创】被挥霍的青春(95) - 田玉 - 破茧集博客

 

67年的夏天还十分炎热,虹口公园(1988年正式改名为鲁迅公园)里冷冷清清,除了知了在林木间暄闹外,几乎没有别的声音。田玉在鲁迅先生的坐像前佇立了一会,便开始游览公园。正是在转角处碰到了杨余一同学,她手里搀着一个小孩,也在公园闲逛。惊讶之余便上前打招呼,无非就是你怎么也在上海?上海有什么亲戚?来了多长时间?孩子是谁家的?等等。随后就告别了,这一次邂逅,与杨余一同学的对话比两年高中说的话还要多。通过这一次见面,知道杨余一同学在上海和浙江都有亲戚,同时也使田玉感到杨余一同学表面上看性格内向,实际上沉稳而有大气,话语不多,但都恰如其分,而且很有主见。

后来学校复课闹革命,大家又回到高二甲班继续学习,重复起以前的学生生活,相见后也没有谈起上海偶遇后的情况。然后就开始响应号召,到苏北响水县插队落户。

光是上海虹口公园的偶遇也不值得田玉费这么多的笔墨,后来(2013年)才知道杨余一同学下乡后改名为杨磊。这样杨余一是谁?响水县没人知道;而杨磊是谁?我们同学都不知道,而杨磊就是杨余一,看来只有她本人知道。这样杨余一(下面统一为杨磊)就与同学们失去了联系。

也是在2013年田玉才知道,杨磊后来参加了响水县师训班第一期语文班,结业后安排到七套公社中学工作,不久便转为公办教师。而田玉也参加民响水县师训班第一期理化班学习,应该算是响水县师训班的校友。从时间上算,杨磊同学早于田玉,前后差不了一年,算是学姐吧。我们全班同学中当老师的不少,但参加过响水县师训班学习的仅有我们两人,这也算是一个巧事。但田玉没有那么好的运气,在师训班学习后依然是民办教师,一直没有转为公办教师,直到被招工回到无锡为止。

杨磊同学转为公办教师后,身份顿时不一样了,再也不是知青了。这样她在响水县驻军中觅得了白马王子,当然是四个口袋的军官一枚。下面还有一个巧事,军官转业后回到家乡温州市,进入了邮电局工作,邮电分营时分到了邮政局,担任了领导干部。田玉回锡后也到了邮电局,当上了学徒工,邮电分营时也分到了邮政局。以前不知道杨磊同学在温州,否则邮政局组织访问温州邮政局时,一定会要求去温州邮政局取经,顺便拜访杨磊同学,同时会一会同为邮政事业作出贡献的杨磊同学的先生*局长。这也是一个巧合。

为了纪念20135月与杨磊同学重新联络上,并在无锡与同学们欢聚一堂,田玉特意赋诗一首,以志纪念。

     七律  寄杨磊同学

  二泉蔚映瓯江月,夕拾朝花思念遥。

    学海同舟情意挚,鲁园邂逅景深娆。

    年关忙赶河阳集,师训闲听响水潮。

    劬力杏坛酬夙志,桑榆远寄晚霞韶。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017