注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(94)  

2017-02-16 08:44:23|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六    探 亲

前文说到一九六八年十二月下旬毛主席发表了最新指示,没过几天很快就迎来了一九六九年,这年的春节比较晚,年初一在二月十七日。这时的苏北大地已经上冻,无法下地干活,也没有什么农活,农村进入到农闲阶段。在这种情况下回无锡过春节提上了知青组的议事日程,组员们有的想念年迈体弱多病孤独的双亲,没有人照顾生活是否还行;有的因来农村时比较匆忙,携带的生活用品不全,本来准备到农村后再购买,不料农村的生活用品供应异常缺乏,缺少的生活用品还需回锡购买;有的生活用品在无锡时根本没有纳入计划,到了苏北才发现缺少它还不行,如水壶;有的还想念尚未下乡的同班同学,他们现在的境况如何?于是大家一致决定,要回无锡过春节。从苏北响水县康庄公社返回无锡,这对于我们来说是一条从未走过的路线,虽然只有七百多里路,但在当时没有直达汽车或轮船,中间需经过多次转乘,即便现在每每想起插队落户那年月春节时节的探亲之路,还是觉得那是一条艰巨异常的归家之路。

既然决定回无锡探亲,自然不能空着两只手回去,需要买一些农村土产回无锡。在无锡人看来苏北出产最多的是花生,在那时代花生是在苏北插队知青回无锡探亲时的标配,可是我们生产队并不种花生,花生必需到七套公社集市上去买,而七套公社离我们生产队约有十八里路,于是我们几个同学相约共同上七套赶集。

七套的集市是十天两集,每逢1日、6日有集,那时因为破“四旧”,农历已经废止,一、六是阳历即是公历,倒也十分容易记忆。也许有朋友要问“怎么不到自己的公社去赶集?”原因说来也可笑,因为我们所在的康庄公社驻地“大有”是镇的建制,比公社级别要稍微高一些,所以不实行赶集活动。故大有镇除了供销社和农场的一些商店外,并没有农民带了农产品去卖买,因此只能到最近的七套公社去购买。

【原创】被挥霍的青春(94) - 田玉 - 破茧集博客
说明:这是田玉当时手绘的从生产队到七套集市的示意图,七套在我们生产队的南边,为便于与实际路径相对照,故画成了上南下北。

 逢集那天正好有老乡也要去七套赶集,于是相约一起走。那时对十多里路一点也不惧怕,因为人少地广公社间的距离至少十多里地。一路无语,穿过了四队,掠过了五队,绕过了六队,经过了我们公社的四份大队,便来到了七套公社的地界,再走不远就是七套街上,集市便设在街上。

七套街是一“丁”形街,东西略长,一条浇浆路从东向西穿过街心,往东能到达我们康庄公社(当时尚未通车,部份路段还是泥路),向西十多里能到达六套公社,然后直通响水县城。七套的集市主要集中在东面这条主干道上,到了丁字路口,再往西便没有集市了。七套公社的南北横街上基本上也没有集市,往南隔几间房子,便是我们需要经常光顾的邮电所;向北也能走回新建大队。我们从康庄公社过来,一般都是从东头进入七套街,集市也主要集中在东西那条横街上。七套街不长,东西南北加起来也不过百来米;街道也不宽,只能勉强通过两辆汽车。于是我们决定先逛一下全街,了解一下农产品的行情。

正当我们左顾右盼,打听花生的价格时,迎面走来一群女生,不用细看就知道也是知青,因为知青在苏北是太突兀了,即便换上当地人的服饰,那由内而外的气质是无论如何是掩盖不住的。而且整个响水县只有我们无锡市二中一个学校的毕业生,大家都是同学,或多或少都认识。再停睛一看,其中居然有我们的同班同学杨余一。虽说不是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,但能在几百公里外的七套街上碰到几个月没见的同班同学,也有些小激动。于是田玉走上去想打个招呼,还想聊聊我们下乡后班里的情况。谁知不知什么原因,也许她的目光只是集中在农产品上,并没有发现我们,她领着一群初中女同学转身就走了,留下了田玉一人在发呆。

1969年,大家还都只是二十岁左右风华正茂的花季青年。不料这一走之后,居然就从此失联了,到我们再次相见竟然相隔了44年。近半个世纪后,在2013年大家再见面时,同学们已然是白发苍苍、子孙满堂的花甲老人了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017