注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(十一)  

2017-02-01 13:56:12|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡作为人类饲养历史最悠久的家禽之一,数千年来不管是被食用,还是作为鸡屁股银行,为人类作出的贡献可不谓不大,但人类对待鸡的态度常常是不屑一顾,有时还经常替人受过。例如上世纪六十年代风行打“鸡血”针,抽取少许公鸡血打入人的静脉,说是能提精神、延年益寿。打了之后,没有达到目的,有些人还出现了不良反应,这明明是人类自己愚昧,最后一盆脏水泼到鸡身上。直到今天形容一个人精神亢奋,常常说“像打了鸡血似的”,我们鸡招谁惹谁了,这么念念不忘“打鸡血针”。

还有,有时猴子不好好表演节目,主人往往就把鸡抓过来一刀斩首,而且是当着猴子的面,说是“杀鸡儆猴”,凭什么“杀鸡儆猴”?为什么不“杀鸭儆猴”或是“杀鹅儆猴”,或者再大方一些“杀猪儆猴”。看来还是我们鸡软弱好欺。

说起鸡软弱可欺,还有一个成语形象之极,那就是“吃不到黄狼就吃鸡”,黄鼠狼仗着会放出臭气的能力,你人类没有本事抓它,便来吃我们这些软弱可欺的鸡吃,想想也真是窝囊。

想以往中国工农红军长征进入大小凉山地区的彝民区,彝民头领小叶丹愿与红军结盟。此时,刘伯承正在为前进受阻焦虑。得知这个消息后非常高兴,他决定亲自去举行结盟仪式。结盟地点定在袁居海子边。刘伯承到达后,小叶丹和另外几位彝族首领立刻上前,准备叩头行礼。刘伯承将他扶起,以诚恳的态度重申红军来意,表示将来红军打败反动派以后,一定帮助彝族人民消除一切外来的欺压,建设自己美好的生活。

结盟仪式按照彝族的风俗进行。面对着蔚蓝的天空和清澈的湖水,刘伯承和小叶丹来到海子边庄重跪下,面前摆着两碗滴过鸡血的水碗。刘伯承高高端起了碗,大声发出誓言:“上有天,下有地,我刘伯承与小叶丹今天在海子边结义为兄弟,如有反复,天诛地灭。”说罢,把鸡血水一饮而尽。小叶丹也端起碗来起誓说:“我小叶丹今日与刘司令员结为兄弟,如有三心二意,同此鸡一样死。”说罢,也一饮而尽。当然为这次作出牺牲的仍然是公鸡,但为红军长征开辟了前进的道路,其功不可没。

【原创】鸡年说鸡(十一) - 田玉 - 破茧集博客

 

令鸡生气的俗语谚语还不只这些,还有“拔了毛的凤凰不如鸡”,这是什么意思?难道你们人类看到过凤凰?也看到过凤凰被拔了毛的样子?真是嘴巴上贴鸡毛——胡说。什么凤凰?不就是人类的祖先把公鸡美化了,头顶上加了孔雀的毛,尾巴上多了一些五彩的鸡毛而已,作为人类女神的图腾。后来反而拿来羞辱鸡,真是岂有此理!

还有俄罗斯的克雷洛夫,仗着自己是世界著名的寓言家、作家,在《鹰与鸡》这篇寓言中写道:“鹰有时会比鸡飞的低,但是鸡永远也飞不到鹰那么高。”好嘛,这下好了,一直引用到今天。诸位,请不要激动。要知道鸡的祖先也是会飞的,至于能不能飞得比鹰还高,还真没有比试过。不过,人类为了自己的需要,把鸡关了几千年,把鸡能飞的本能磨灭了,还非说鸡飞不到鹰那么高,人类还讲不讲理。如果鸡真能像鹰一样飞,那鸡恐怕也至少弄一个“二级保护动物”的头衔,那人类吃什么?拿什么屁股去做银行?

算了,说起来都是怨,不说了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017