注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(十)  

2017-01-31 05:00:58|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退一步讲,即便是田玉学公鸡打鸣不像,导致公鸡不肯跟着打鸣,那么半夜三更长工起来后,到地里能不以能铲地?

作者虽然出生在农村,但由于年幼无知,不但对农历一无所知,而且对农活也不甚了了。

首先来讲农历,农村人常用的历法从学名来讲是阴历,也就是根据月亮的变化周期制定的历法,俗话说“月亮是初一月半不一样”,意思是月亮有圆缺的变化,初三初四只有月牙,十五十六才有满月,而且上半月月亮只能在上半夜能看见,下半夜便由于地球的自转,我们就看不见了,也就是说月亮不再照着我们这半球了。这时候如果让长工到地里去铲地,天空中除了繁星闪烁,地上伸手不见五指,恐怕长工的眼睛再好,也看不清那些是苗那些是草了,让他们怎么铲地?这样做恐怕只会是“得不偿失”,地主“周扒皮”再怎么“残酷剥削”长工,也不会傻到做这种得不偿失的事。

即便作者自己也在文章中写道:“正在这时,他见一个家伙手拿长木棍,轻手轻脚地走到鸡窝边,晚上又没有月亮,也看不见脸面。”试想近在咫尺的两人,因没有月光而看不清“脸面”,在一片漆黑条件下,更不能从事田间操作了。就算是把长工赶到黑灯瞎火的庄稼地里,也只能是要长工换个地方继续睡觉。

算了,不说了。让公鸡自己去鸣冤叫屈去吧!

 【原创】鸡年说鸡(九) - 田玉 - 破茧集博客

 

公鸡蒙受不白之“冤”已有半个多世纪,看来要真正能够“平反昭雪”还需有待时日。其实母鸡的“冤屈”更大,不就是叫个“鸡”吗,偏偏世人把“妓女”与“鸡”联系了起来,说起“鸡”,便联想到“妓”,推而广之连洗头、洗脚、按摩这些行当都与“妓”联系在一起,不要说进去了,就是路过,恐怕这嫖娼的嫌疑就难以洗清。其实鸡的读音为:[jī] ,妓的读音为 [jì] 。一个是第一声,一个是第四声,区别还是非常明显的,难道中国人一下子都变成了外国人,四声都不分了吗?看来母鸡的这个“冤屈”恐怕是永世不得翻身了。

母鸡这事也就不去说它了,但是有一则笑话不得不说。前几年,前面说过的有一家专门卖“白斩鸡”的老板想宣传一下自己家的产品,于是请了当红的歌星来店家品尝他家的“白斩鸡”,经过精心烹煮的“白斩鸡”自然是形状美观,皮黄肉白,闻着香气扑鼻,入口肥嫩鲜美,滋味异常鲜美,十分可口。美酒佳肴享用之后,老板便提出请歌星留下墨宝。那歌星自然是吃了人家嘴短,毫不客气拿起笔来一挥而就,主人如获至宝,立即装裱成镜片悬挂在大厅显眼处。为了显示歌星的分量,老板做足文章,请来当地的士绅达人、媒体朋友,专门召开了一个发布会。歌星的墨宝用红布覆盖,等待当地的名人揭开帏幕。

一番节目之后,名人和老板一起拉开了帷幕,只见“天下第一鸡”映入眼帘,众人一片掌声,连连称赞不愧是歌星,人漂亮,歌唱得好,写的字也这么漂亮。不过也有不识时务者,大声读了起来,“天下第一鸡    ※※※”,开始大家一楞,随即爆发出一阵震耳欲聋的笑声,差一点把屋顶都掀开。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017