注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(九)  

2017-01-30 05:26:13|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学作品中写到鸡的不胜枚举,最有名影响最大最广的恐怕要数“半夜鸡叫”了。这篇小说列入了小学语文课本,几乎半数以上的国人都读过。对于小说我们不能追求它的真实性,但源于生活、高于生活的要求是不会改变的。本文说鸡,也来说说“半夜鸡”是否会“叫”?

为了方便起见,特附上小说“半夜鸡叫”的有关部分,以方便大家回忆。

“晚上,天已很黑,地里走出了累得晃晃荡荡的人群,这是给周扒皮做活的伙计们。有的在唉声叹气地说:“困死我了!”有的骂起来:“那公鸡真他妈的怪,每天晚上,才睡着,它就叫了。老周扒皮——他也有那个穷精神,鸡一叫他就非喊咱们上山不可。到山上干半天,天也不亮。”有的说:“人家有钱,鸡也向他,这真是命好呀。”有的说:“什么命好命歹,为什么以前鸡不叫的早,现在就叫的早呢?这里边一定有鬼。看,我非把那个公鸡给打死不可。”大家你一言,我—语的走回家去。为了多睡点觉,伙计们回去一吃完饭就躺下了,有的抽烟,有的说话。

【原创】鸡年说鸡(九) - 田玉 - 破茧集博客

 

  玉宝这几天拉肚子,躺下不大时间,就起来去大便;回来时到牛圈去看牛槽有没有草,想再给牛添点草就快点回去睡觉。正在这时,他见一个家伙手拿长木棍,轻手轻脚地走到鸡窝边,晚上又没有月亮,也看不见脸面。玉宝心想:“怕是来偷鸡的,喊吧。”又想:“不,这人一定家中没有办法了才来偷鸡,我要喊了,不就坑了他了吗?我不吱声,偷有钱人的鸡是应当的,把鸡都偷走,就不用啼明了,我们还多睡点觉呢。”正想着,又见那人伸起脖子,象用手捂住了鼻子。玉宝很担心的想:“小心点呀!叫周扒皮听见,把你抓起来就坏了。”玉宝看看牛槽里还有草,想早点回去睡觉,又怕惊动了偷鸡的人。心想:“我要出去,把他吓跑了,他不是白来一趟吗?不,不惊动他,我在这看看,是谁来偷鸡。”玉宝就蹲下,要看个偷的热闹。谁知好半天没动静,倒听到偷鸡的学公鸡啼起明来。玉宝正在纳闷,只见那人又奔牛圈走来。玉宝忙起来藏到草屋子里。正好那人走到牛槽边,划了一根洋火,看看槽里有没有草。玉宝就着火光一看:“啊!原来是周扒皮,半夜三更什么鸡叫,原来都是老家伙搞的鬼!”周扒皮这一啼明不要紧,笼里鸡叫唤起来,全屯的鸡也都叫唤起来。”

以前农村没有时钟,计时主要靠太阳,俗话说“日出而作,日落而息”就是指农民的生活生产方式。公鸡打鸣,母鸡下蛋,这是自然规律,决不是人类所能随便改变的,这是几千年来鸡适应生存法则的结果。至于公鸡打鸣报晓,也是建立在太阳是否升起这个基础上的,这种习惯不仅公鸡有其它鸟类也有,但都是在天亮以后才会鸣叫,否则那些把鸟类作为宠物饲养的人们晚夜就不要睡觉了,那有谁能吃得消。

那公鸡会不会随着人学着打鸣,半夜三更也会跟着打鸣呢?答案是否定的。田玉在插队落户时没有试过半夜三更学公鸡打鸣,不过在大白天学过。那是房东家养了一群鸡,有一只大公鸡,每天早晨就打鸣。为了试试公鸡会不会跟着人一起打鸣,田玉学着公鸡打鸣,但公鸡依然我行我素,根本不理睬我。如果真的半夜三更到鸡窝里去学打鸣,不管是公鸡还是母鸡只会咯咯咯地叫,弄不好还会啄你一口。

作者还像刹有介事地写道:“周扒皮这一啼明不要紧,笼里鸡叫唤起来,全屯的鸡也都叫唤起来。”这里作者故意将“啼明”写成了“叫唤”,实质上公鸡除了“打鸣”,也会“叫唤”而且声音也是挺大的。不过作者虽然在农村从小就靠放猪生活,显然还没有搞清鸡和狗的区别。狗会“一犬吠形,百犬吠声”。简单讲就是“吠形吠声”,比喻不明真相、只凭事物表面现象就冒然附和。晚上当一个陌生人进入村庄后,村头的狗发现后会立即狂吠,其它狗听到后也会跟着狂吠,组成一个犬声大合唱。而公鸡却不会,公鸡只管好自己所在的一群母鸡,其它公鸡是否“打鸣”并不感兴趣。作者明显是以犬概鸡,想当然了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017