注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(八)  

2017-01-28 10:47:23|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡年说鸡,带有鸡字的成语是不可不说的内容。细细数一下常见的有鸡的成语就有:金鸡独立、鸡鸣狗盗、金鸡报晓、闻鸡起舞、鹤立鸡群、鸡犬不宁、鸡飞狗跳、偷鸡摸狗、杀鸡儆猴、杀鸡取卵、小肚鸡肠、鸡零狗碎、鸡飞蛋打、牝鸡司晨、鸡毛蒜皮、鸡犬相闻、鸡肠狗肚、味如鸡肋、牛刀杀鸡、缚鸡之力等等。

再细分一下其中带有褒义的成语却并不多,只有金鸡报晓、闻鸡起舞两个,至于鸡鸣狗盗、鸡犬不宁、鸡飞狗跳、偷鸡摸狗、杀鸡儆猴、杀鸡取卵、小肚鸡肠、鸡零狗碎、鸡飞蛋打、牝鸡司晨、鸡毛蒜皮、鸡犬相闻、鸡肠狗肚、味如鸡肋、牛刀杀鸡、缚鸡之力大多用于贬义的时候。

这些成语中又数“牝鸡司晨”这个成语最恶劣,它对女性的鄙视到了极点。“牝”读[pìn],与“聘”同音,意思是雌性的鸟或兽,如牝牛、牝马、牝鸡。“牝鸡司晨”释义为牝鸡:雌鸡;司:掌管;司晨:报晓。雌鸡像雄鸡那样鸣啼,指母鸡报晓。牝鸡司晨是生物的性变异现象,但旧时用来比喻女人篡权乱世,由于古代妇女受教育程度很低,常常作出扰乱社会的政策。故人们认为是凶祸之兆。

【原创】鸡年说鸡(八) - 田玉 - 破茧集博客

 

  “牝鸡司晨”这个成语的来历是:殷商时期,暴君纣王每天只知道吃喝玩乐,过着奢华荒淫无耻的生活,纣王对忠臣们的话毫不理会,只听信他的爱妃妲己的话。商朝的忠臣比干因为向纣王进忠言却被纣王杀了,还被开胸挖心,说要看比干长的什么心眼,纣王的行为引起了群臣百姓的强烈反抗。公元前1046年,周武王带兵讨伐纣王,周武王的部队在距离朝歌七十里的牧野就跟纣王的部队开战了,周武王在牧野誓师时说道:过去说雌鸡没有晨鸣之道,雌鸡代替雄鸡打鸣则家尽,妇人夺取丈夫的政权则国家要亡,纣王一味的听信妲己的谗言胡乱施政,是纣王亡国的根本。纣王收到消息武王反叛,便带着他的七十万人马迎敌,只是他的这些手下早就对他恨之入骨纷纷倒戈。纣王自己把自己逼到了绝路,他只好逃回朝歌自焚了结了。

“牝鸡司晨”这个成语涉及到鸡的“变性”问题,母鸡到底会不会打鸣?母鸡会变成公鸡吗?田玉的答案是肯定的。而且不用做变性手术,母鸡就自已变成了会打鸣的“公鸡”了,当然这是小概率事件,田玉在农村插队落户七八年只遇到过一次。先是这母鸡停止下蛋了,也不像其它母鸡抱窝,过了一段时间这母鸡突然像小公鸡那样学打鸣了,不过声音绝对没有公鸡那么宏亮,也没有那么悦耳,只是沙哑的半声“喔儿”,听着就让人感到不适宜。而且它的鸡毛还是原来的母鸡毛,并没有变成公鸡毛那么漂亮,结果自然是一刀杀了,吃掉了事。乡亲们也迷信,生怕这会啼的母鸡给他们带来什么不吉利的事。

至于公鸡会不会变成母鸡?答案是否定的。小品中有“下蛋公鸡,公鸡中的战斗鸡”这是艺术虚构,根本是不可能的事,因为公鸡没有母鸡那一套下蛋的设备,而人工又不可能为公鸡动手术安上那个器官。与其那样,还不如买一只母鸡下蛋来得省事。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017