注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(五)  

2017-01-24 09:25:41|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      杨修(公元175年~219年),字德祖,今陕西华阴人,太尉杨彪之子,东汉末年的文学家。杨修学问渊博,极聪慧,任曹操丞相府主簿,前面说过相当于现在部队里的后勤和装备部长。级别为五品官,魏国时的五品与当今的厅局级差不多。
幼年的杨修九岁时,有一个叫孔君平的人来拜见杨彪,杨修因父亲不在家中,忙砌茶让座,并端出水果招待子孔君平。孔君平拿起一颗杨梅玩笑地说:“杨梅,杨梅,名副其实的杨家果。”杨修立即问孔君平:“孔雀是先生的家禽吗?”孔君平为杨修敏捷的才思目瞪口呆。
  后来杨修经人举荐进入丞相府担任主薄,有一次曹操建造花园,还没有竣工曹操便急急忙忙去察看工程的建造情况,曹操转了一圈,什么也没说只在园门上写了一个活字。丞相留下了意见可是不得了的大事,工匠们不解其意,急忙去问主管后勤的主薄杨修。杨修说:“丞相嫌园门设计的太大了,”门里一个“活”字,不就是“阔”吗?曹操的意思是大门做得太宽了,工匠们按杨修的提示修改了大门。后来曹操见改造后的园门,心里非常高兴,问工匠们如何知道自己的心意的,工匠们说多亏了杨主簿的指点。曹操口中称赞杨修聪明,了解自己的想法,心里却嫉恨杨修的才华。
         再有一次,曹操与杨修骑马同行,当路过曹娥碑时,他们见碑的背面镌刻了“黄绢、幼妇、外孙、齑臼”八个字,曹操问杨修理解这八个字的意思吗?杨修正要回答,曹操说“你先别讲出来,容我想想。”直到走过三十里路以后,曹操说:“我已明白那八个字的含意了,你说说你的理解,看我们是否所见略同。”杨修说:黄绢:就是有颜色的丝,“色丝”,从构字的角度来说,指的是“色”字和绞丝旁组合,就是“绝”字;幼妇:年幼的妇女,就是少女,因此是“妙”字;外孙:女儿的儿女,杨修引其为“女之子”,因此是“好”字;齑臼:“齑”指的是姜、蒜、韭菜等带有辛辣味的调味品;“臼”指的是用石头或木头制成、中部凹下的捣舂器具;“齑臼”合起来就是用来接“受”“辛”料的器皿。而“辤”是“辞”的古体字,所以就是“辞”字。四字合在一起便成「绝妙好辞」。曹操惊叹道:"尔之才思,敏吾三十里也。"三十里是路程,换算成时间大概应该有三、四个小时。
       清代扬州八怪之首郑板桥有一句名言“难得糊涂”,“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来报也。”汉代的杨修虽然冰雪聪明,但不了解为人之道,在嫉妒心极强的曹操面前不注意掩盖自己的聪明,往往拆穿曹操的西洋镜,曹操早恨杨修才高于已,“鸡肋”一事本是实情,曹操见杨修又猜透了自己的心事,便恼羞成怒以扰乱军心定罪,杀了杨修,杨修死时年仅34岁。
【原创】鸡年说鸡(五) - 田玉 - 破茧集博客
 
【原创】鸡年说鸡(五) - 田玉 - 破茧集博客
 
  附件:曹娥碑原文
汉 邯郸淳 
孝女曹娥者,上虞曹盱之女也。其先与周同祖,末胄荒流,爰兹适居。盱能抚节按歌,婆娑乐神。汉安二年五月五日,迎伍君。逆涛而上,为水所淹,不得其尸。娥时年十四岁,号慕思盱,哀吟泽畔,旬有七日,遂自投江死,经五日抱父尸出。以汉安迄于元嘉元年青龙辛卯,莫之有表。度尚设祭诔之,辞曰: 
伊惟孝女,奕奕之姿。偏其反而,令色孔仪。窈窕淑女,巧笑倩兮。宜其室家,在洽之阳。大礼未施,嗟伤慈父。彼苍伊何?无父孰怙!诉神告哀,赴江永号,视死如归。是以眇然轻绝,投入沙泥。翩翩孝女,载沉载浮。或泊洲渚,或在中流。或趋湍濑,或逐波涛。千夫失声,悼痛万余。观者填道,云集路衢。泣泪掩涕,惊动国都。是以哀姜哭市,杞崩城隅。或有尅面引镜,剺耳用刀。坐台待水,抱树而烧。 
於戏孝女,德茂此俦。何者大国,防礼自修。岂况庶贱,露屋草茅。不扶自直,不斫自雕。越梁过宋,比之有殊。哀此贞厉,千载不渝。呜呼哀哉!铭曰: 
名勒金石,质之乾坤。岁数历祀,立庙起坟。光于后土,显照天人。生贱死贵,利之义门。何怅华落,飘零早分。葩艳窈窕,永世配神。若尧二女,为湘夫人。时效仿佛,以昭后昆。
黄绢幼妇,外孙齑臼-----蔡邕(补)


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017