注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(四)  

2017-01-24 04:45:02|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文主要说鸡,故八大菜系不在本文范畴之内,这里一带而过。

中国历史上因吃鸡而引发的事件很多,例如《水浒传》中时迁偷吃了店家的一只报晓公鸡,引起了梁山好汉“三打祝家庄”。《三国演义》中曹操吃鸡时无意中的一个口令,杀死了一个名人。小说《林海雪原》中座山雕这个土匪在除夕之夜大摆“百鸡宴”,庆贺自己的五十大寿,导致全军覆没。

我们先说《三国演义》中的“鸡肋”事件,现在有一个成语“食之无味,弃之可惜”指的就是“鸡肋”,不少人认为这是曹操说的,其实不然,这是曹操的主薄杨修的说的。这是件真实的故事,并不是作者罗贯中虚构的。主簿是是怎样一个官?主薄主要主管文书簿籍及印鉴,即起草一些文件、管理档案、以及管理各种印章等,大致相当于现代的秘书长或者是军中的参谋一职。曹操丞相请杨修担任仓曹属主簿,相当于现代部队的后勤部长,主管兵马粮草。

【原创】鸡年说鸡(四) - 田玉 - 破茧集博客

 

《三国演义》第七十二回,曹操出兵汉中进攻刘备,被诸葛亮智取汉中,曹操只能兵退斜谷中,被困于斜谷界口。欲要进兵,又被马超拒守,欲收兵回朝,又恐被蜀兵耻笑,陷入进退两难境地,心中犹豫不决。正碰上晚饭厨师进鸡汤,操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,值日将官夏侯惇入帐,禀请夜间口令。曹操随口答道:“鸡肋!鸡肋!” 夏侯惇传令众官,都称“鸡肋!”行军主簿杨修见传口令“鸡肋”二字,便教随行军士收拾行装,准备归程。因为杨修主管的是后勤辎重粮草,物品繁杂,准备时间较长,如不早作准备,往往丢三落四来不及,俗话说:“兵马未动,粮草先行”就是这个意思。有人发现后报知夏侯惇。夏侯惇大惊,遂请杨修至帐中问道:“公(指杨修)何收拾行装?”修说:“以今夜号令,便知魏王(指曹操)不日将退兵归也,鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归,来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯惇说:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。这时的杨修并不知道自己已经铸成大错,对夏侯惇说的几句真心话,将给他带来杀身之祸。于是寨中诸将一传十、十传百,无不准备归计。曹操得知此情后,唤杨修问之,修以鸡肋之意对。操大怒说:“你怎敢造谣言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之,将首级号令于辕门外。

那后来的事情是怎样发展的呢?曹操杀了杨修之后为了表示他与诸葛亮决战的决心,第二天便下令出兵进攻,不料被诸葛亮的手下将领马超偷袭了中后两寨,曹操正想回兵战马超,又被蜀军大将魏延拦住,魏延拈弓搭箭射中曹操,幸好曹操手下的庞德赶到,救下曹操而归寨。经军医仔细检查发现魏延之箭射中曹操之人中,折断门牙两颗。曹操回忆杨修之言,随将杨修遗体收回厚葬,即令班师回朝。曹操逞强,不信杨修之言,差点丧命,以两颗门牙为代价,最后还是立刻鸣金收兵了事。

后来杨修的那句话:“鸡肋者,食之无肉,弃之有味”,逐渐演变成成语“食之无味,弃之可惜”,仔细想来还是杨修的话有道理。

不过杨修被杀,并不仅仅是这一个原因。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017