注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(一)  

2017-01-20 14:51:06|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的媒体都是唱“四季歌”,田玉也不免俗,鸡年即将来临,也来凑个热闹说一下“鸡”。

鸡,古称德禽,又名烛夜。它在家禽中虽属小个子,但却是“元老”之一。自古以来,人们对鸡都是深怀好感的。清人陈洖子在《花镜》一书中,对鸡作了高度的评价,说鸡具有“五德:鸡有五德:首带冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也.”这“五德”,极为生动地刻画了鸡的相貌和秉性。家鸡的祖先并不是野鸡,而是叫原鸡。原鸡身轻能飞。雄鸡喜欢栖息在树上啼唱,分布于南亚次大陆由巴基斯坦往东一直到中南半岛,并向南达爪哇岛和苏门答腊岛;我国云南省、广西省和海南岛均有分布。早在6000多年前的西安半坡仰韶文化遗址也曾发现鸡骨。经鉴定属原鸡属鸟类。说明那时原鸡属鸟类在黄河流域也有分布。把原鸡变为家鸡,是人类利用生物的变异性,按照不同的需要,有目的地选择驯养的结果。家鸡的驯化,全世界以亚洲为最早,这已是公认的事实,我国是世界上最早养鸡的国家之一。

但是,鸡这个称呼并不是从古就有的,最早古代没有“鸡”字,而将鸡称为“雉”。刘邦的老婆名叫吕雉。刘邦死后,吕雉专权,为了避自己的名讳,不准天下人用“雉”字,于是发明了“鸡”字来代替它。

【原创】鸡年说鸡(一) - 田玉 - 破茧集博客

 

鸡在人类的生活中有着举足轻重的作用,在农耕社会中农民更是日出而作,日落而息,离不开大公鸡的“喔喔”啼鸣。即便是田玉在苏北插队落户期间,母鸡重要性也十分突出,被乡亲们誉为“鸡屁股”银行,家里买个火柴、煤油,甚至小学生缴学费都需要从鸡屁股后面扣。当时农村流传着这么一句顺口溜“堂堂男子汉,不如老母鸡下蛋。”意思是男社员一天的工分还不值“8”分钱,一般大一些的鸡蛋可卖到人民币8分钱。我们在苏北响水县劳动一天所得,还不够买一张寄信的邮票,可想而知当地贫穷到何等程度。不过在割资本主义尾巴时间,还时不时实施“禁鸡”,关闭“鸡屁股”银行,弄得老百姓怨声载道。那些还在怀念“乌有之乡”的朋友们听着,你们要不是无知,便是别有用心,让历史倒退是不可能的。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018