注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(90)  

2017-01-15 13:31:15|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五    冬 雷

1968年的冬天,注定是一个不平常的冬天,那年的12月份在中国大地上发生了一件震天动地的大事,这年事直接涉及的人数达数千万,间接波及的人数有数亿。1222日,正好是冬至,俗话说:“冬至大如年”,虽然经过无产阶级文化大革命的洗礼,所谓的“四旧”已经被肃清,但江南人家冬至吃团圆夜饭,吃象征丰收团圆的汤团这些习俗尚未改变。不过对于不少人家来说,他们尚且不知道,这是他们在城市吃的最后一顿冬至夜饭,因为就在这天,伟大领袖毛 主席又发出了最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”这不啻是一个震撼神州大地的冬雷,牵动了成千上万户城镇居民和上千万知识青年,从此掀起了上山下乡运动的新高潮,事情的起因和经过是这样的。

 1967年,时任兰州军区政治部宣传部副部长的顾立清,被派到《甘肃日报》担任军管会组长。在当时的形势下,知识青年上山下乡工作,是宣传部门的一个重要的话题。19689月底的一天,他把《甘肃日报》驻定西记者站的记者马占海叫到办公室,要求马尽快把定西地区城镇居民上山下乡的情况了解一下。

  马占海当时30多岁,在报社的名气不是很大,但人很朴实,也很勤奋。

  那时军管会的地位很高,马占海回到定西后,就直接到军分区向政委王化宇了解情况。王政委对他说:“定西的情况,孙司令员掌握得比较多,你可去找他问问。”于是,马占海就找到了司令员孙继力。性格直爽的孙司令员对马占海说:“定西是个穷地方,城市和农村差别不大,城里住的,大部分也是农民,下与不下区别不大。就算战争打起来,苏联绝不会把原子弹扔到这个地方来。”话虽这么说,但孙还是给马占海介绍了定西上山下乡的情况:“本地区靖远县城的行动比较快,已经有50%的城市居民下乡了,会宁下去的有40%。”孙还说,“会宁县下去的人虽不是最多的,但工作比较扎实。”

  马占海得到军分区领导提供的线索,便去会宁县采访。他通过向县领导了解情况、找群众座谈,掌握到几个比较突出的人和事.其中一个是王秀兰,当时已经50多岁了,有两个儿子在外当工人,家里只有她和儿媳妇,当他问王秀兰对上山下乡有何感想时,王秀兰不假思索地说:“我们也有两只手,不在城里吃闲饭。”

  作为一名职业记者,王秀兰这句话正好是切中马占海此次要采访的关键词,于是,他在稿子中把王秀兰作为了一个重点来写,并突出了她这句“豪言壮语”。

  马占海采访回来,把稿子交给了报社编辑部。当编辑部照例把排有那篇稿子的报纸清样送给顾立清审查时,顾立清一看到马占海写的那篇稿子就感到不错,觉得王秀兰真不简单,那样大的年纪了还主动下乡;特别是她说的那句话“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”,既朴实,又深刻,很有感召力,表现出了她很高的的思想境界。于是,顾立清就动手对稿子作了精心修改,并把王秀兰那句 “我们也有两只手,不在城里吃闲饭”作为主标题放大了字号,还加了带花边的编者按,并把这篇稿子从其他位置提到了头版。

【原创】被挥霍的青春(90) - 田玉 - 破茧集博客
  

  1968128日,《甘肃日报》在头版右侧,以半个版的篇幅刊登了没有作者署名的消息,标题的引题是“在毛主席革命路线指引下,会宁县部分城镇居民纷纷奔赴农业生产第一线,到农村安家落户,他们说”,接着是大号字的主标题“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”。

   这则消息引起了毛 泽东主席的重视。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017