注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(88)  

2017-01-11 04:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无锡日报》很快发表了那位记者的文章,文章较长约占四开版面的三分之一,内容是对前一阶段无锡市知识青年上山下乡的一个综述,里面涉及到我的仅一句话,那就是“决心在农村扎下根来,干一辈子革命。”就这么简简单单的一句话,居然引起了本组某位同学的嫉妒,他风言风语地说什么:“自己没有什么,也可以让记者写上一笔。”真是莫名其妙。田玉确实没有什么可值得夸耀,但更没有能耐让记者在报纸上写上一笔。退一万步来讲,即便《无锡日报》上登上了我的姓名,也根本不可能给我带来一点儿好处。直到1975年底田玉按照当时无锡市下乡知青回城条件返回无锡,这位仁兄竟然还是牢骚满腹,仿佛田玉回到无锡,当上了邮电局最低等的邮递员学徒工,阻挡了他回城的道路,世间竟有如此人物?大路朝天,各走半边,我不挡你的道,也无法挡你的道,你大可不必愤愤然,仿佛掘了你家祖坟,与我不共戴天。无锡市那次在苏北盐城地区招工返城中确实有开后门的,而且是县革命委员会特别开的后门,你又没有能力,也没有胆量,不然你可以愤愤然地去让县革委会直接为你开个后门,如果那样的话,或许我们也能成为邮电局的同事了。

转眼来到了1969年元旦,响水县统一为每个知青组订的《新华日报》如期送到,不过还是如前所述,日报到手变成了“周报”,不过我们总算能看到报纸,了解到当前国内外的形势,空余时间多了一个消闲的事。后来《盐阜大众报》复刊后,知青办也为各组订了一份,这样两份报纸成了盐城地区知青组的标配。两份报纸除了阅读之外,最直接的作用是烧饭引火,特别是久雨之后,柴草不干,把报纸拿来引火省了不少工夫,而且是源源不断。

还是回到写信,俗话说:“来而不往非礼也”,你想收到来信,肯定得先给人家去信,否则人家不知道你的地址,怎么给你写信。田玉除了给家里和亲戚写信之外,还给一些同学朋友写信,以了解各方面的情况。细数一下有无锡的,盐城地区有盐城县、建湖县、阜宁县,扬州地区的宝应县,还有安徽省的淮南市、滁县。这样基本上每月都能收到几封来信,为枯燥寂寞的生活带来些许乐趣。当然随着时间的推移,信件越来越稀,最后除了家信之外,几乎没有其他通信了。这也难怪,不变的生活,怎么能引发写信的冲动?又不是在写情书,有那么多说不完的话语,写不尽的甜言蜜语。

【原创】被挥霍的青春(88) - 田玉 - 破茧集博客

 

说起写信,还有一件事让我难忘。我们一般都是在无锡买好邮票带到苏北,然后把写好的信贴上邮票,请上公社有事的乡亲带往邮局寄出。偶尔有同学的邮票用完了,正好碰到七套公社赶集,就顺便将信件带到七套邮电所,准备买了邮票再寄出。谁知七套邮电所的工作人员竟会回答说:“没有邮票。”真让人大跌眼镜,堂堂邮电所居然没有邮票卖,真是滑天下之大稽,不知当时的邮电部长是否了解这种情况?后来我进了邮电局,才知道这种情况并不是绝无仅有,原因是这些地方是“兑超局”,所谓“兑超局”是指收到的汇款金额比兑出汇款的金额少,这些局所的钱都被别人取走了,连每个营业员的邮票本钱也没有了,所以无法请领邮票。有些地方的邮电局甚至打出欠条,以替代汇款单,俗称“绿条子”。原来邮电局做的是无本生意,左手收进来的钱,右手就兑付给用户,如果收得少、兑得多,那就是兑超局,七套邮电所就是一个兑超所,难怪连邮票也没有卖了。这样的局所营业员倒是十分舒服,一整天没有什么业务,连邮票都不需要卖,在那个年代他们的工资却是一分也不会少。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018