注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(一)  

2016-10-09 08:26:22|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,定居在澳大利亚的吴于蕙同学因公回国,顺便在三凤桥酒家宴请一些初中同学,借此机会本人向吴赠送了拙诗“遥寄吴于蕙同学”。拙诗在朋友圈内发出后,得到了许多同学和朋友的鼓励,同时也有同学要求我解释一下诗作的内容。田玉认为诗词散文等作品要自己细细地品读,才能了解体会其中的味道。自己写的诗作,再自己来解释,一则有“王婆卖瓜自卖自夸”之嫌,二则是否能得到读者的认可,也很难说清。后来拗不过同学的要求,勉为其难地书面解读一下自己的诗作,这是第一次也可能是最后一次。

 【原创】闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(一) - 田玉 - 破茧集博客
 上世纪六十年代学校大门
【原创】闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(一) - 田玉 - 破茧集博客

                                无锡市二中旧址(现状)

一、创作背景

     吴于蕙同学是我们无锡市二中1964届的初中同班同学,初中毕业后考入无锡市七中高中部,后来便与大多数同学失去了联系。直到2010年初吴于蕙回家乡无锡探亲,一个偶然的机会得知春节期间有老同学聚会,于是作为不速之客参加了这次活动。之所以称她为“不速之客”,是因为这一次聚会是无锡市二中六七届高中甲班的同学组织的活动,其中虽然大半是吴初中时的同学,但仍有不少并不是吴初中时的同学,但吴同学顾不上那么多,一定要前来参加,大家才得以与吴相逢,此时已经阔别46年了,大家已是两鬓斑白,已然过了花甲之年。通过交谈才知道吴于蕙同学已经定居澳大利亚,平时为促进中澳友谊和交流做了不少工作,成了中澳友谊的使者。目前她担任了澳大利亚无锡同乡会会长,澳大利亚无锡商会副会长,中国无锡海外联谊会理事。

【原创】闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(一) - 田玉 - 破茧集博客

                  2010年同学聚会前排左三为吴于蕙同学    后排左一为笔者

吴于蕙同学半生颠沛流离,终于在澳大利亚寻到了真爱,并且定居下来。退休之后主要从事慈善事业,从事中澳文化经济交流,闲暇之余在家培植兰花,品种多样,花色繁多,看了之后让人爱不释手,在当地小有名气。

吴于蕙同学待人热情,乐于助人,对同学关心有加。为了经常能与同学们联系,了解同学们的近况,不顾年老记忆力衰退,努力学习智能手机的功能,学会了微信操作,虽远在万里之外,但通过微信与同学们息息相连。田玉初中阶段与吴于蕙同学并不熟悉,交往更是寥寥无几。初中毕业后,田玉考上二中,吴考上七中,大家各奔东西。后来上山下乡,更是分道扬镳天隔一方。但吴于蕙同学的热情、开朗、洒脱、大方、执着,以及对同学们的深情厚意,对老师、对母校诚挚的热爱,对无锡这块家乡桑梓之地的拳拳之情,深深地感动了我,于是萌生了为吴于蕙同学写诗的想法。

二、材料取舍

写诗与作文一样,同样面临材料的取舍。我们从1961年秋天开始与吴于蕙同学一起同窗学习,到1964年夏天初中毕业分别,整整三年的同窗学习,正好是我们从少年走向青年的时代。同学们童心未泯,中学比小学提供了更大的活动空间,校园的生活丰富多彩,又没有高考升学的压力,因此同学们比小学时更为“疯狂”。但由于时间久远,脑海中记忆被时间冲刷得七零八落,要撷取出有价值的材料十分困难。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017