注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(68)  

2016-10-28 05:44:01|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从村里到后滩有十多里地,步行要一个多小时近两个小时,因此乡亲们不少家里都有自行车,怪不得我们到达大队那天能动员那么多的自行车来接我们,这自行车实际上已成了他们的交通运输工具。上工、放工时两人一辆或一人一辆,自行车排成一溜长队,浩浩荡荡的自行车流也成了苏北平原上一道亮丽的风景。我们都是穷学生,再说自行车还是计划供应商品,没有一定的路子是买不到的。我们只能眼睁睁地看着乡亲们两人一辆车飞驶而去,偶尔有一人骑一辆车的,他也会客气的邀请我们坐他的车,但我们也不好意思坐,因为一天的劳动已经很累了,那好意思让人家“拖”(带车)回家。这时张嘉彤同学就显出了他的能耐,他对邀请者说:“好的,我来带你。”老乡并不是不知道张嘉彤会骑车,中午时分他已经见过张嘉彤的车技表演,不过人家还是客气地说是“还是我来带吧。”张执拗地说:“要么就我拖你,不然你自己先骑走吧。”听到这话,老乡也不好再说什么,把自行车交给了张嘉彤。张也不客气接过自行车,让主人坐稳了,随即推行了几步,一偏腿便迅速加快了速度,直奔家里而去。

乡亲们是怎么看到张嘉彤同学表演自行车车技的呢?原来午间休息时,张借了乡亲一辆自行车,先是表演慢骑。会骑自行车的都知道,自行车骑快容易,因为骑得快了它的稳定性就好,不容易倒下;而骑得慢了它的稳定性就差,一不小心自行车便会倒下来。张的慢骑速度几乎在原地不动,我们称之谓“屏车”,使乡亲们十分惊讶,有不服者想比试一下,结果自然是倒下。然后张嘉彤又来了个‘八仙过海’里的张果老倒骑毛驴,表演了倒骑自行车,他脸朝后,两手反握自行车龙头,当然屁股只能悬空,虽然车子歪歪扭扭,但照样能骑很长一段距离,这个技术乡亲们不敢跟他比了。最后他又来了一个“海底捞月”,这个“月”不是天上的月亮,而是放在地上的一个二分硬币(那时还没有一元硬币)。这有点像蒙古族的“那达慕大会”上的节目,小伙子骑在马上弯下身子捞起地上的哈达。张嘉彤的难度比那个要大多了,他骑的是28吋男式载重自行车,车身相当高,你看他左手抓住龙头,两眼盯着那枚硬币,双脚在不停地踩着脚蹬子,屁股早已离开座垫,眼见靠近了那枚硬币,只见他慢慢弯下腰俯下身,伸出右手迅速捡起了硬币,看到这里乡亲们情不自禁地鼓起了掌。有一位名叫徐启河的社员不服气,说是“这枚硬币我来放,我就不相信张嘉彤能捡起来。”张嘉彤自然是豪气满怀,说是“你放就你放,谁放都一样,我照样能拾起来。”大家谁也没有想到这小子使坏,他把硬币悄悄放在低于地面的凹陷处,让张嘉彤去捡拾。张发现了他这个阴谋诡计,依然不慌不忙从那个凹陷处捡起了硬币,这时乡亲们的掌声更响了,同时也谴责了那位小子,不能那样玩知青的。这么一来张嘉彤在村民中的威信顿时上升了许多,乡亲们齐声称赞“这个大学生,不简单!”

话说张同学骑了车先回家也有好处,可以早一些煮晚饭,省得我们紧赶慢赶回到家还要生火煮饭。

【原创】被挥霍的青春(68) - 田玉 - 破茧集博客

 

剩下的我们几个人失去了快些回家的动力,冬日的残阳在我们身后越落越彽,我们踩着自己越来越长的身影,又饿着肚子,只能慢慢地走向鸭汪庄。望着四周渐行渐模糊的景色,朔风吹着晚割的芦苇簌簌作响,芦花在晚风中随意飞舞,脑海里又浮现出古诗“……天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”我们这里除了见不到牛羊,其他的景象是多么的相似,当然我们这里不是草原,但那一望无际的麦苗像在大地上铺满了绿色的地毯,又何尚不像草原?这当然是我们的胡思乱想,我们真实的想法是:

“前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

这是唐代诗人陈子昂的作品《登幽州台歌》,他的原意是怀才不遇,我们借用此诗却是写实。前面的人早已骑车走了,后面也不再有人再来,一想到天地无穷无尽,我倍感凄凉狐独……不过眼泪是不会流的,有道是“男儿有泪不轻弹,”更何况我们是“自愿”报名到苏北插队落户的。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017