注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(66)  

2016-10-20 08:56:18|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组会议继续进行,决定了分工和一日三餐这两件大事,剩下的事就比较简单了。大家一致认为学习毛主席著作、毛泽东思想决不能放松,向解放军学习不能放松,一日三餐前集体学习毛主席语录要坚持,要在队里树立起学习毛主席著作的样板。最后我要求全组同学迅速做到两点:一是要为房东做好事,尽量搞好与房东的关系。又因为我们与房东共用一只水缸,要求我们的值日组每日早晨挑满一缸水供大家使用;二是迅速学习当地语言,加快融入到贫下中农中去。

经过这次会议后,我们的知青生活紧张而有秩序的开始了。

 【原创】被挥霍的青春(66) - 田玉 - 破茧集博客

              十一、劳 动

我们到了苏北之后,当地人对我们的称呼也很有趣,他们不习惯小张小诸地叫,更不习惯喊“知识青年”,地道的苏北的老乡一般也不称呼我们“知青”,他们管我们叫“大学生”。开头我们以为这是说我们是大学毕业生,认为他们搞错了,还一本正经的纠正说:“我们不是大学生,我们是小学生,是来向贫下中农学习的小学生。”但后来他们(特别是年纪比较大)依然如故,我们便赖得去纠正,反正知道是叫我们,答应便是了。后来田玉才搞清楚,其实他们嘴里的“大学生”是指年岁较大的男孩子,根本不是指大学毕业生,你说这个误会有多大?也许不少知青至今也不明白这个“大学生”的真实意思。

我们虽然被称为“知识青年”,而且还在苏南农村进行过支农劳动,但由于苏南苏北地理气候上的差异,农业生产和农村生活有很大的不同,因此对于苏北农村的生产、生活,我们却还都是“农盲”。

休息了一天之后,大家又听说诸、孙两同学昨天跟随大车到大有还记了工分,因此纷纷要求出工。这里补充一个常识:城里人去工作叫“上班”,农村人做生活,叫“出工”,这两者不能混淆。如果在城里你说:“你出工去了。”大家都要笑话你是乡巴佬了。

下面记载着从19681118日开始、到1969122日结束所有的劳动内容。为简化篇幅,全天劳动内容相同的只标出日期和名称。

11.18 铲草;11.19 晒棉籽;11.20 上午 运芦苇,下午 搞忠字化;11.21-23搞忠字化;11.24上午 搞忠字化,下午 打场;11.25 到大有卖山芋干;11.26 上午到大队开会,下午运砖头;11.27 上午摘棉花;11.28 打场;11.29 到大有开会;11.30 铲草。

12.1-2 铲草;12.3 上午铲草,下午到大队开会;12.4 上午运烧草,下午到大队开会;12.5铲草;12.6 抽柴;12.7 后滩抬泥;12.8 上午抽柴;12.9-1012-13 拔棉花杆;12.14 到大有开知青组长会议;12.16上午运砖,下午拔棉花杆;12.17—20 拉运棉花杆;12.21 到大有领知青组大门、粮食;12.22上午做小工,下午开小队(生产队)会;12.23上午打场;12.24后滩挑泥;12.25上午挑泥,下午大队验兵;12.26 挑泥;12.27 后滩散土;12.28 拉砖头。

19681115日到达生产队,至年底共计参加劳动34

1969年元旦下午到大队开会;1.8上午分棉花杆,下午小队开会;1.9 分棉花杆;1.11 到公社(大有)开会;1.12 在金庄开大队会;1.15 分棉花杆;1.19下午—1.22公社办学习班。

123日起开始“胜利大逃亡”,回无锡探亲过春节。

需要说明的是,从这张记工分单上看有些日子是空的,这些日子并不是田玉偷懒不上工,大多是因为天气不好不能出工,特别是寒冬腊月土地上冻了不能下地;也有是因为处理知青组内部事务,例如把玉米磨成糁子作为粮食;还有是处理本人事务,例如上大有洗澡,当然也有个人身体原因生病了等等。

在参加劳动时我们碰到的最大问题不是不会做,而是工具问题,而我们刚到农村一无所有,这些小农具要购买全,也是一笔不小的开销。农活所使用的工具大多是家庭所有,而农民自己也要挣工分,没有多余的工具借给我们,因此我们所参加的农活好多是不需要工具的,例如晒棉籽、打场、运送粮食砖头、分柴等等,像铲草、拔棉花杆都要使用小农具,就不容易借到了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017