注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(二)  

2016-10-11 13:56:36|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然要写初中时代,于是脑海里像重放了一部历史久远的电影纪录片,只是拷贝非常陈旧,色彩和人物影像都有些模糊,而且好多地方已经断片,断断续续的回忆浮现出以下一些片断:

闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(二) - 田玉 - 破茧集博客

   无锡市二中二区(二楼第一只教室即是我们初二学习的地方)

记得在61级新生的开学典礼上,校长姚树人先生用浓重的阜宁话说:“二中有三个风气”,“风气”在我们听来好像是“疯子”,会后大家笑称二中有三个“疯子”。还记得有俄语老师的提问:“俄语的‘回家’怎么说?”同学被“吊”起来后回答不出,好事者在底下大喊“дomóй”,中文音译为“大木侯”,于是“大木侯”便成了那位同学的绰号。无独有偶,另一个同学的绰号也是在回答老师提问时给取的,那是生物老师提问:“夏天,天气闷热,如果缺氧鱼塘里的鱼会有什么现象?”生物课代表石破天惊般的回答:“浮头!”两个铿锵有力的字把大家吓了一跳,于是“浮头”便成了他的绰号。还记得每周半天的劳动课,有时要用粪车送大粪到学校的农场去,一路上推的推、拉的拉好不热闹。只是随着崎岖不平的小路,使装得满满的粪车颠簸得溅起了粪水,随风飘洒到同学们的衣服上;有时学校会要求我们把位于苏家弄食堂里的泔水运到顾家弄的猪舍去喂猪,猪圏的恶臭往往让我们恶心欲吐,这时候同学们都会轻声咒骂,“让老师吃得都拉肚子”。还记得政治老师在上课时讲到修正主义时,她咬牙切齿地喊出:“南斯拉夫叛徒。”不知她是何方人士,这“叛徒”两字在我们听起来像“笨蛋”,下课后“南斯拉夫笨蛋”又流行了起来。还记得戴眼镜的语文老师在朗读毛主席诗词《清平乐·会昌》,当念到:“会昌城外高峰”时,他左手举着课本,右手潇洒倜傥地一推鼻梁上滑落下来的眼镜,随即笔直地指向前面,同时嘴里发出了“颠连直接东溟”的声音,戏剧性的动作让同学们感到十分惊叹。于是下课后不少不戴眼镜的同学,专门借了眼镜来表演这难得一见的桥段。还有初三快毕业时,班上有位同学向上山下乡的典型董加耕学习,决定不参加中考便下乡务农,他作为无锡市的典型到各个学校去演讲,内容是为了适应农村生活在家里锻炼挑水,挑着两铅桶自来水沿着游泗弄、圆通路、新生路转一圏,回到家里两桶水只剩下一桶不到。田玉心里暗想这不是败家子吗?本人早已能挑一担水,穿过宽阔的人民路,经过六十多米长的弄堂到家里,也不至于翻得只剩下半担水。……

闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(二) - 田玉 - 破茧集博客

                                           从初二甲班的教室里看到东林书院的牌坊

当然这些都不能写入诗中,一首七律只有56个字,只能提炼出精华才能入诗,于是我选取了在惠山忍草庵集体住宿,支援锡惠公园苗圃劳动的场景;还有在教室里能看到隔壁东林书院的场景入诗。前者是因为这是我们首次集体食宿,大家都有新鲜感,不至于被遗忘;后者是因为东林书院是无锡仍至全国闻名的书院,是明朝的遗迹,特别是东林党领袖顾宪成撰写的对联“风声雨声读书声 声声入耳,家事国事天下事 事事关心”更是名扬天下。

 闲聊拙诗 “遥寄吴于蕙同学”(二) - 田玉 - 破茧集博客

 

          三、分析解读

本诗为七律,共有四联(即八句),每句七个字,共计五十六字。律诗的第一、二句称为「首联」,在诗中有“起”的作用,目的是为了介绍事情的起因

毕业别离音讯杳,重逢花甲忆当时。

从前文可知,我们是1964年夏天初中毕业的,从毕业分别到2010年春节首次相逢,经历了将近半个世纪。从毕业时花季少年到重逢时的花甲老人,大家感慨万端。

接着三、四句称为「颔联」,在诗中起“承”的作用。本诗承接上联,对初中时的学校生活进行了简单的回忆。

风生忍草松涛起,雨润东林柳浪垂。

按照律诗的要求,这两句需要对偶,从字面格局上看应该是符合要求的。忍草庵位于惠山山麓,山上风多风大这是常识,当时惠山上基本上都是松树,故有松涛一说。另外宋代大诗人苏东坡有诗云:“半岭松风万壑传”,这也是属于用典。东林书院前文已有叙述,这里从简,但也有用典的意思。

从表面上看这是描述自然界的风雨,但也隐含着这些同学即将面临着人生道路上的风风雨雨。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017