注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(59-3)  

2016-09-07 08:30:17|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭还没有做好,坐定之后主人(政治队长)马上递上香烟让我们抽烟,我们表示“不会抽烟。”主人客气了一下,随即一一请其他客人抽烟,但只有少数乡亲接过了烟卷,多数还是拿出自己的小烟袋表示“自己有”,政治队长马上端出一只小笸箩递给抽烟袋的老乡。我仔细一看笸箩里是已经粉碎了烟叶,原来老乡们大多抽的都是烟叶沫儿。后来才搞清楚,这里的老乡主要是抽烟叶碎沫,能接过政治队长香烟的人都是生产队里有头有脸的人物。一时间屋内几乎所有的男性都抽起了烟,加上炒菜的雾气,顿时烟雾弥漫,呛得我们一阵咳嗽。这时政治队长笑着说道:“看来知青是真的不会抽烟。”听者皆哈哈大笑。

【原创】被挥霍的青春(59-3) - 田玉 - 破茧集博客

 

接着政治队长与我们聊起了天,首先是问我们姓名,我们一一自我介绍,待张嘉彤介绍自己时,乡亲们马上七嘴八舌问道:“你是什么辈份?”问得张嘉彤莫名其妙,不知怎么回答才好。这时还是政治队长打了圆场,说是南边排辈份与咱们不一样。这时乡亲们连忙说:“是啊,是啊!反正是家里头。”意思与我们这里的“五百年前是一家”差不多。原来二队主要有三个大姓,张姓在队里占绝对优势,剩下的主要是“徐”、“刘”两姓。当时队里张姓有三个辈份,分别为“文”“修”“祖”,其中“文”字辈为最大,政治队长为“文”字辈,生产队长为“修”字辈,“文”字辈大多已经是爷爷了,“修”字辈正好是年富力强的中青年。

【原创】被挥霍的青春(59-3) - 田玉 - 破茧集博客

 

【原创】被挥霍的青春(59-3) - 田玉 - 破茧集博客

 

锅灶上在忙碌,这边矮桌子上也开始忙了起来。一位二十岁左右的姑娘和起了面,在桌子上开始擀面。她那根擀面杖真是让我们开了眼,又粗又长有近一米长。无锡有些家庭也有擀面杖,一般只有二十多厘米长,只能擀擀饺子皮,跟她手里的擀面杖相比简直像是小孩的玩具。难怪我们学习语文时一直对“擀面杖吹火——一窍不通”这句歇后语不理解,心想有哪个傻子去用无锡这么短的擀面杖去吹火,不被烧到头发眉毛才怪呢?原来这句歇后语出处在北方,用这样的擀面杖去吹火,当然不用担心火烧头发与眉毛了,不过结果都是“一窍不通”罢了。

 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017