注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(59-2)  

2016-09-06 08:16:26|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知过了多少时间,我们又听到了狗叫声,随着车把式的大声么喝“瓦!瓦!”几条老牛随即停下了脚步,牛车也刹住了车,随即我也就清醒了,我们终于到了第二生产队。主人让我们下车,原来是让我们到政治队长家去吃晚饭,这是我们抵达生产队的第一顿饭。

环顾四周,夜色已浓,没有月亮,只有满天的星星在闪烁。村里边也是一片漆黑,只有少数没有关紧的门缝里透出一线光亮。由于我们的手电筒都在行李中,因此只能摸黑随着陪同人员深一脚浅一脚地向前走,幸好我们有在农村走夜路的经验,也不至于不敢走路。好在队长家离大路不远,很快就到了门口。

到了政治队长家的门口,领我们走的乡亲(后来我们才知道是生产队长张修成)便闪在一边,并做出让我们先走的动作。心中疑惑的我们鱼贯进了屋,张队长才最后进屋。后来我们才知道,这是生产队长在与我们“讲礼”。当地人在“讲礼”方面远比苏南讲究,“让长者先行,让尊者先行”,这是讲礼的最基本的核心。这里队长尊重我们知青为“尊者”,因此让我们先行。再重复一句“礼”这个字,他们也读作“lei”。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017