注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

田言玉语【原创】 生意的面子和里子  

2016-09-01 13:50:33|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           生意的面子和里子

     但凡做生意都是很讲究面子的,君不见卖水果的总是把又大又新鲜的水果放在表面,而把不怎么新鲜将烂未烂的或有蛀斑的水果放在下面,以欺骗傻子购买,当然精明的买家是不会上这个当的。

       笔者有一朋友是卖“豆腐花(脑)”的,他的么喝很有趣,叫“正宗豆腐花”。我跟他开玩笑:“你卖的是正宗豆腐花,什么是不正宗的豆腐花?”他回答道:“这是做生意,讲究招牌、面子,说正宗是为了招呼客人。”有时看他生意兴隆,悄悄问他:“现在是不是可以偷工减料了?”不料他正色说道:“生意好,料头(佐料)一点不能少,这是我的脸面,‘作料’少了,豆腐花不好吃了,我的脸面也没有了,下次还有谁来吃呢?至于豆腐花稍微少一点那是可能的。”这句话把他做生意的诀窍都说清楚了,也就是说做生意,面子不能打折,里子可以打折。

      但并不是所有的生意人都懂得这个道理,有些老板生意忙了顾不得什么面子、里子,“萝卜快了不洗泥”这是他们一致的做派,点心做起来统统偷工减料,端上来的面条是早就下好的,已经烂了;馄饨的馅包子的馅都杂肉绞的;该放的蛋皮丝豆干丝干脆就省了。这样的结果当然是断了回头客的路,想要把生意做大恐怕有难度。你只要稍微留意一下,就会发现每天都会有公司饭店开张,同时也有不少公司店面关张,开开关关仍是寻常事,老百姓戏称这类店为“开关店”。不过也不用太担心,因为他们相信这么一个理论:“中国人口这么多,只要有百分之一的人上当,他就会发财了。”

          中国什么时候做生意都讲究诚信了,不管面子还是里子,都能表里如一;不管是忙还是闲,都能做到货真价实不偷工减料,到那时我们平民百姓就能放心地消费,不用再怕什么“地沟油”、什么“吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、”,也用不着人人炼就孙悟空的火眼金睛,真正能做回被当作“上帝”的顾客,那该多好啊!

      当然“诚信”也要从我做起,从自己做起。这样大家才会都讲诚信。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017