注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

油画与国画结合的典范  

2016-09-11 04:54:13|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油画《青年女歌手》画中背景只有三样东西,座·江·山。

油画与国画结合的典范 - 田玉 - 破茧集博客

 

       1984年,中国著名油画家,靳尚谊,找中央音乐学院的一位女大学生当模特画了一幅油画,画中背景只有三样东西,座·江·山。没想到三十年后这大学生竟成了名人,当初的“座·江·山”现在竟然成了现实。这幅油画,现被中央美院收藏,据说著名股神巴菲特要岀3000万美金收藏,但被中央美院拒绝。毫无疑问若干年后这幅油画将是中央美院的镇馆之宝。

        这位女大学生就是后来著名的民族歌唱家!神奇的“座·江·山”。一幅油画30年后都成为现实。我们的梦想也会成真的。

        这幅留下了著名歌唱家青春形象的画作无疑是当下备受关注的艺术作品。这幅作品是靳尚谊先生(中央美术学院院长)上世纪80年代写实风格转折时期最成功的作品之一。与一般的肖像油画不同,《青年女歌手》用了北宋山水画家范宽的《雪景寒林》做背景,在真实传神的西画笔触中又透露出中国传统的意象与韵味。作品的特别之处在于,靳先生别出心裁地将一个现代人物与中国北宋的山水画通过西方油画形式融为一体,使中国几千年的文化传统与现代生活相联系,色调把握和节奏控制处理得天衣无缝。

         靳院长说画《青年女歌手》完全是一次偶然,1984年,歌手的老师是他的邻居,说要介绍几个班上的学生给他当模特,于是就介绍了三个中国音乐学院的学生过来。她是个北方姑娘,扎着简单的马尾辫。这幅画把青年歌手的人物特点表现的淋漓尽致。

油画与国画结合的典范 - 田玉 - 破茧集博客

 

      青年女歌手成名后找到靳尚谊要这幅油画,靳尚谊不同意给这幅原作,在她的再三要求下,靳尚谊复制了一幅送给了歌手,成为一段艺术佳话。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017