注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

里约随想(二)  

2016-08-09 09:03:16|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   男儿有泪不轻弹

  6日我国游泳名将孙杨在400米自由泳中仅以0.13秒之差获得银牌之后,竟面对全球记者失声痛哭。孙杨今年24岁属猴,今年是本命年。我看到电视上孙杨知道自己输了之后的表现,就像是幼儿园大班的淘气孩子,搂着中国女记者就哭上了。半天缓不过劲来,同胞女记者不得不抛开采访任务,临时担纲起了抚慰角色……据统计孙杨在八年里共计哭了十四回, 真是个“哭包子”.

里约随想(二) - 田玉 - 破茧集博客

 

孙杨赛后痛哭直言〝感觉到压力〞——显然,压力是大赛的死敌。人类的极限面前,所有进入决赛的队员实力都非常接近,可谓差之毫厘,一点点的发挥失常就会改写座次,然而越在乎它,便越容易失之交臂。

游泳是比拼爆发力的运动,相对简单直接地挑战人体极限,因而受压力等额外因素影响也更大,没有第二次调整情绪的机会。那些〝常青树〞往往都有一颗大心脏,始终乐观面对比赛,始终坦然面对结果,不承担更多压力,也不输出更多沮丧,虽然都曾有马失前蹄的时候,但是不会因此而丢失自信乐观,这是实力之外最重要的法宝。有道是“男儿有泪不轻弹”,在竞技场上〝败了就哭〞,注定很难成为常青树。

     带领中国足球首次打进世界杯决赛阶段的功勋教练米卢有一句名言:叫做“享受足球!”不管是运动员还是观众都要在比赛中享受快乐,连运动员都无法尽情享受体育,反而成天患得患失,胜了忘形,败了痛哭……这个国家谁能享受体育?我们不要再为虚荣买单,也不要再为虚荣无法延续而哭泣。

     愿大男孩孙杨能快快成长,早日成为顶天立地男子汉,不要成为金牌的奴隶。胜不骄,败不馁,享受比赛,享受游泳,在泳池中展现中华儿女的雄姿。

 

                                             田言玉语

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017