注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

里约随想  

2016-08-08 14:07:46|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      一、郎平不是神

中国的竞技体育往往赋予强大的政治因素,早先中国围棋赢了日本几盘棋后就提出了:“国运昌则棋运昌;国运盛则棋运盛”,把围棋与国家的命运挂上了钩。后来中国女排连得了三个世界冠军,则产生了女排精神,成了全国人民学习的对像,女排教练也因此成为国家体委主任。

后来不知怎么回事,女排精神不知在何时何地已经丢失,女排的战绩更是每况愈下,主教练更是成了“烫手的山芋”,在这关键时刻有关方面又请来了郎平,指望郎平教练能够点石成金,一举找回女排精神,夺回世界冠军。

毋庸置疑郎平是一个出色的运动员和功勋卓著的教练员,但已经56岁的郎指导真能力挽狂澜、在里约大有作为?田玉的拙见:“未必”!

里约随想 - 田玉 - 破茧集博客

 

      回顾中国女排的历程:中国女排在奥运会摘金夺银,袁伟民挂帅于1984年洛杉矶首度折桂,当时大力扶植的重炮就是郎平,陪打教练是陈忠和;此后,郎平于1996年亚特兰大执教屈居亚军,陈忠和分别在2004年雅典夺金、2008年北京摘铜,另外一次斩获奖牌是于1988年首尔(汉城)。古巴曾经于199219962000实现三连冠,反观巴西则是继2008后于2012年成功卫冕。

里约随想 - 田玉 - 破茧集博客

 

   由此可见,近来中国女排的奥运历程并不轻松,而且中国女排中有些主力年龄偏大,伤病较多,年轻队员还缺乏历练,发挥尚不稳定。加之这次里约奥运会的女排分组早已确定,中国队将和美国队、意大利队、塞尔威亚队、荷兰队和波多黎各等劲旅同分在B组,这将是一个不折不扣的“死亡之组”。目前女排世界排名:美国(1)、中国(2)、塞尔维亚(6)、意大利(8)、荷兰(14)、波多黎各(16)。只有小组前四名才能进入女排八强,现在中国已经2:3不敌荷兰队,余下的四场比赛都是硬仗,即使进入八强,淘汰赛更不是容易得手的。到底如何?我们拭目以待。

以田玉的估计,中国女排能得奖牌就是奇迹。

 

                                       田言玉语

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017