注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(60)  

2016-08-31 08:50:15|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑娘的手很巧,一些湿面在她手里不停的揉搓捶打,很快就变得光滑成团。接着拿起长长的擀面杖来回在面团上圧滾,逐渐把面擀得越来越大越来越薄,面皮擀到有大锅盖那么大才算完事。再一层一层来回把面皮迭成手掌宽的一长条,然后拿来菜刀把面细细地切开,最后用手抓起一把一抖动,一把细细的面条便呈现在我们面前,让我们钦佩不已。后来轮到我们自己擀面条,都是依据她的方法来擀的。事后人家告诉我们,她是二队的铁姑娘队队长,不过还没有等我们正式认识她,她已经出嫁了。

【原创】被挥霍的青春(60) - 田玉 - 破茧集博客

 

【原创】被挥霍的青春(60) - 田玉 - 破茧集博客

 

【原创】被挥霍的青春(60) - 田玉 - 破茧集博客

 

这边面条擀好了,用旁边的一只大锅下面条。那边的菜也煮好了,一碗碗端到已经擦干净的矮桌子上。菜还算丰盛,有大肉(猪肉)、大白菜、豆角干等。这里又要声明一下,这是生产队出钱招待我们的,并没有动用我们的安家费。面条很快也好了,给我们盛了一人一大碗,那碗真大呀,比我们平时吃饭的饭碗足足两倍有余,这种碗以前只有在电影内才能见到,反正我们在家的时候不可能用它来吃饭,用它盛菜恐怕还稍嫌大了一些。主人客气的让我们先吃,我们从下午一点时吃的中饭,现在已经近九点了,早已是饥肠辘辘,饿得前心贴后背,于是大家毫不客气地吃了起来。这边主人还在不停地让菜,请我们吃肉。那是一大碗清炒肉片,肉片非常之大,有十多厘米长,厚度足有五、六毫米,有大半个成人的手掌那么大。仔细一看属于五花肉,说它是“五花肉”也不确切,因为这个肉实际上只有“三花”,除了肉皮和顶端大约有一粒米宽的瘦肉外,剩下的都是肥肉,看来这苏北的猪真是长得又大又肥。我反正肥的瘦的都吃,没有客气随手搛上一块放到嘴里一咬,只听得“嘎吱”一声,我的咬合肌立刻停止了咀嚼,有同学看到我异样的表情,问我:“怎么样?味道如何?”我把肉片从嘴里拿出来,放到自己的面碗里,然后说道:“没事,肉是熟了,只是一口咬下去,挤出来的都是猪油。”同学们听我说了,都哈哈大笑,这样一说同学们就不再吃肉片了,搞得旁边的老乡们莫名其妙。这顿晚饭我觉得最好吃的还是炒豆角干,这是我们这里说的“长豆”,煮熟后晒干而成,吃时再加盐和水炒煮一下,非常Q,这在苏南是吃不到的。

这也是我们第一次吃手擀面,面非常劲道,虽然下了一大锅,但也不糊。应该说这位铁姑娘队长使出了浑身解数擀的面,质量非常好,因为不仅仅是我们知青吃,后来生产队领导也都是吃这面条。不过,手工擀面再细也不可能与机器轧面相比,我们吃着总有些不习惯,像我们以前在家里吃过的“面川条”。就着豆角干和白菜,好不容易我们把一大碗面条吃掉,主人又要为我们添面,多数同学表示吃好了,只有个别同学添了小半碗,乡亲们在旁边议论说知青的胃口也不大。其实这是我们刚到苏北时的表现,后来我们某些同学的胃口之大,吓到了乡亲们。

这是我们在苏北农家吃的第一顿晚饭,但对于某些同学来说也是最后一顿,因为从此以后他们都是自己煮饭,没有机会再到农家去吃饭了。当然我是例外,后来我有一段时期一日三餐都在农家吃饭,而且吃的是百家饭。这也是后话,暂且不谈。

我们吃过晚饭,已经是晚上九点多了。有社员领我们去休息,因为我们的知青住房尚未建造,只能先借住在老乡家里。路不远几分钟便到达,替我们运送行李的牛车早已停在门口,老乡们七手八脚帮我们搬进屋子。房屋不大,连锅台总共两小间,好的是我们的床已经到达,但无法全部放下,有两张床只能垒起来放。六个人的行李也不少占去了两张床,我们六个人只有四张床可睡,而且一张床已经叠在另一张床上,上面只能睡一人,剩下三张床要睡五个人,因此只能睡统铺。时间已晚,大家已经疲乏,也无法讲究,只能打开行李,铺床的铺床,洗漱的洗漱,随后便各自钻进自己的被窝,不一会儿便睡着了。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017