注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

里约随想(十三)  

2016-08-22 10:36:11|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十三、再见里约

     经过十六天的鏖战,随着里约奥运圣火的渐渐熄火,第三十一届夏季奥运会曲终人散。回顾本届奥运会,中国代表团喜忧参半,有成绩,也有失误;有经验,也有教训;有欢乐,也有眼泪。

里约随想(十三) - 田玉 - 破茧集博客

 

中国代表团,是海外参赛人员规模最大的一届奥运会,在本届奥运会上中国代表团是有31队五次创三项世界纪录,9113次创奥运会的记录。中国运动员的平均年龄是24岁,是近三届奥运会当中最年轻的一届了,而且在所有获得金牌的42名中国运动员当中,有23个人是首次参加奥运会的年轻选手,占到了一半以上了。另外在自行车和男子跆拳道项目上也首次获得了金牌。其中最具代表性的就是中国女排,这12人当中有9人是第一次参加奥运会。中国女子排球队,克服各种困难,在淘汰赛阶段接连战胜东道主巴西队、欧洲强队荷兰队,在决赛中力克排坛新秀塞尔维亚女排,终于登上冠军的领奖台,弘扬了不屈不挠的女排精神。里约奥运会第一网红非傅园慧莫属,拿到100米仰泳铜牌之后,傅园慧在接受采访时表示,“哇!太快了,我打破了亚洲纪录了。我昨天把洪荒之力用完了,今天没有力气了。”这样一句率真的回答让傅园慧迅速走红,甚至红到了国外。傅园慧有多红?她的微博粉丝数量飙升至260万,她的“洪荒之力”已经成为主流媒体的标题用词。中国跳水选手秦凯在里约奥运颁奖礼上向女子单人3米板亚军何姿求婚,这一“浪漫时刻”,让现场和电视机前的观众们感到了惊讶和喜悦。

守住奖牌榜前三的位置只是中国奥运代表团的底线成绩,多枚“计划中的金牌”在国际竞争中被对手抢走,证明中国从体育大国向体育强国的迈进仍然需要时间。在里约奥运会上,中国体操队没能获得1枚金牌,只是靠男团和女团两枚铜牌勉强撑住门面,但这两枚铜牌对世界冠军贴满光荣榜的中国体操队而言,更像是一种刺激。全民偶像、万众瞩目的游泳“巨星”宁泽涛,在里约奥运会上几乎以完败的形象退场。射击首金的双保险根本不保险,反倒是25岁的奥运新秀张梦雪传承了中国女子气手枪的辉煌,射落了里约奥运会中国代表团的首块金牌。举重比赛中,我国选手黎雅君在抓举比赛中举起了101公斤,成绩领先于台北选手许淑净。但在随后的挺举比赛中,黎雅君首次试举123公斤,被裁判判为失败,但中国队举重队总教练王国新却认为现场显示为“两白一红”表示成功。这么大的“乌龙”,使得黎雅君随后两次冲击126公斤均告失败,造成黎雅君挺举没有成绩,就此与奖牌无缘,“送”给台北选手许淑净一块沉甸甸的金牌。

      回顾里约历程,我们需要反思的是举国体制是否需要继续实行?国家的精神是否是靠体育竞赛的金牌支撑的?全民的体育运动,大学、中小学学生的体育运动怎样健康发展,才能增进全民的健康体质?

                                      (完)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017