注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(58)  

2016-08-21 14:05:22|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大队的文艺宣传队的演出很快开始了。这个演出非常特别,没有任何布景,也没有道具,甚至连幕布也没有。文场只有两把二胡、笛子、还有些锣鼓,演奏人员都是穿着自己的衣服。几个节目过后,我发现他们的质量只能是“社会主义初级阶段”的水平,不要说与无锡市的市级水平相比较,即使是我们同学表演的节目也比他们强。我们同学中诸正华的歌唱得有专业水平,女同学张的口琴表演也相当了得,但这次都没有一献身手。看了他们的节目,我回想起当年在无锡县东湖塘公社东升大队支农劳动时,人家表演的文艺节目也比新建大队的漂亮,当时同学们还在抱怨东升大队的水平太蹩脚了,现在看来苏南农村的水平也比苏北农村发达。

同行的知青们不少已是昏昏欲睡的样子。这也难怪,试想今天一天从凌晨四点不到起身,到现在已是晚上七八点钟,连续十七八个小时各种活动的“狂轰烂炸”,中间没有片刻休息时间。加上汽车的一路颠簸,七八里路的牛车震荡或者彳亍步行,人早就疲惫不堪,随时随地都可能睡着。为了面子,我强打着精神观看演出,而且要知道这是我们平生第一次也是唯一一次是在舞台上看演出,下面的乡亲们倒看得津津有味。他们边看演出,同时也在看着我们知青,如果我们都打瞌睡了,岂不影响知青的声誉。

【原创】被挥霍的青春(58) - 田玉 - 破茧集博客

 节目中有民族乐器合奏,还有表演唱,舞蹈等。我印象最深的节目有两个,一个是表演唱,几个小姑娘穿着简单的藏族服装,反正脸上不用化装也是黑黝黝、红朴朴的样子,与藏族姑娘差别不大。她们唱的是《雪山升起红太阳》

雪山上升起哟红太阳

    翻身农奴把歌唱呀拉咳把歌唱。

敬上一杯青稞酒哟拉咳,

    献给敬爱的毛主席,祝您万寿无疆,

...献给敬爱的毛主席,

    祝您万寿无疆,巴扎咳!

 

雪山上升起哟红太阳

    翻身农奴把歌唱呀拉咳把歌唱。

敬上一杯青稞酒哟拉咳,

    献给敬爱的毛主席,祝您万寿无疆,

...献给敬爱的毛主席,

祝您万寿无疆,巴扎咳!

这个节目是文革中各毛泽东思想文艺宣传队保留节目,因此我对歌词相当熟悉,乡亲们的表演也算中规中矩,踏着锅桩舞步,有节奏地甩着长长的袖子,也像那么回事。但歌声非常尖利,好像是拼着嗓子喊出来的,缺乏悠扬动听的音色。这应该属于新建大队的拳头节目。宣传队的表演正酣,乡亲们也看得入迷.突然一个悠扬激越的声音从远处传来,音调如诉如泣,但音节比较简单,只听得“吽……”各位朋友请注意,“吽”在这里读[ōu],响水县口音是“牛”的意思。原来这是运送我们行李的牛车到了,四队和五队的知青离开会场去取自己的行李,不一会儿又回到会场继续看演出。赶牛车的耕作队员也跟着过来看演出,这对于平时精神生活十分贫乏的乡亲们来说,是非常难得的机会。

这时宣传队的女主角演出了压轴戏,表现的内容是一个村姑为了给新四军送紧急情报,穿过了日本鬼子和国民党反动派的重重封锁线,终于把情报及时安全地送到。整个表演那位女主角不停地在台上奔跑、打滚、爬行,滚得浑身上下都是泥土,着实辛苦。不过知青中真正能看懂的人却寥寥无几,乡亲们看的是热闹、是火爆、是色彩,也是一种精神的释放。

演出结束了,我们的分配方案也公布了:第四十组(女生组)分在四队,即大队部所在的生产队,第四组(初中组)分在第五生产队,我们第二组分在第二生产队。这时我们便问道:“二队离这里远不远?”回答是不远,大约二三里地。五队的知青也问:“我们远不远?”回答是就在前面(农村习惯称南面为前面,北边叫后边)。女生组分在大队部所在的生产队,据说是因为只有一个女生组,靠近大队部便于管理。初中生那组分在五队,原因是为了照顾张氏姐弟。我们分到离大队较远的二队,是因为原来那个分到新建大队的知青组不需要照顾什么关系,无所谓近与远。但是后来我们第二组要求与第四十组分在一起,从康庄大队调到新建大队,这时新建大队的分配方案已经是既成事实,无法改变了。况且对于我们多数同学来讲分到哪个生产队也是无所谓的,也没有去争取离大队近一点或者离公社近一些。后来才知道,这样一来我们不但分不到“红”,而且每次上公社、上七套赶集都要多走好几里地,十分不方便。这是后话,暂且搁笔。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017