注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

里约随想(九)  

2016-08-17 08:21:51|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九、“老”枪锈矣该换“新”枪

    2016里约奥运会,中国射击队派出了6位奥运冠军的豪华阵容,冲金点也很多,赛前有消息称,射击队的目标是4枚左右的金牌。不过,让人大跌眼镜的是,在比赛首日,肩负为中国代表团夺取首金的“双保险”杜丽与易思玲相继失手,随后庞伟和蒲琪峰也在10米气手枪项目上败下阵来,资格赛第一的庞伟只获得一枚铜牌。有六位奥运冠军压阵的中国射击队获得了124铜,女子10米气手枪的张梦雪为中国代表团拿下本届奥运会首金后,射击队在几个项目上都功亏一篑,始终未能再次登上最高领奖台。

里约随想(九) - 田玉 - 破茧集博客

 

   值得一提的是,在里约为中国射击队射落唯一一金的张梦雪,也是女选手中唯一一个90后选手。作为本届奥运会中国体育代表团最年长的陈颖和另一位原本要到里约冲击三连冠的郭文珺都是大赛经验足够丰富的老将,结果却都是以第30名的成绩完赛。

回顾中国射击队的奥运征程,自1984年许海峰在洛杉矶奥运会为中国射落第1金,那届奥运中国射击队收获33铜;1988汉城奥运会,中国射击队仅获11铜;1992年巴塞罗那,22银;1996年亚特兰大,221铜;2000年在悉尼,中国军团射落322铜;到了2004年雅典,423铜;2008年北京奥运会,中国射击队521铜创造最佳战绩;上届伦敦奥运会,易思玲和郭文珺射下两金,共获223铜。由此来看,今年的奥运成绩是历史第二差的成绩,在所有15个项目中,中国队只夺得了1金2银4铜,创下28年来的最差纪录,这也是中国队参加奥运会以来,射击金牌第二少的一届。

中国队表现差强人意,而在里约放眼世界射坛,意大利和德国的枪手打了场漂亮仗。意大利队在非主场的4块金牌,已经比肩中国队在北京的5金,在伦敦就获得一金一银的坎普里亚尼更上层楼,三次打进决赛,收获两块金牌。

国际射联一直致力于开拓射击项目的市场。伦敦奥运会后,他们就努力把射击比赛包装得更好看,除了修改规则增加悬念外,国际射联在调动赛场气氛上下了狠功夫:DJ进驻,全程各种流行音乐,解说员使劲制造紧张气氛,观众想怎么加油助威都行。加上天生狂热的巴西观众,里约奥运会的射击比赛真的比出了足球场的热闹味道。

规则的颠覆性改变是里约奥运会射击比赛的焦点。资格赛成绩不带进决赛,决赛逐一淘汰直到最后两人PK决出冠军。规则是公开的,也是公平的,关键是我们的运动员要去适应规则,甚至利用规则。毋庸置疑,新人对新规则的适应能力要强一些。26岁的张梦雪第一次参加奥运会就拿到金牌,实际上26岁的运动员岁数并不小,今年才轮到第一次参加奥运会,看来作为老枪代表的射击队总教练王义夫对新人还不放心,总认为老枪经验丰富,心理素质好,殊不知老枪的负担重,压力大,适应性差。所以中国射击队总教头也太“老”了,无法适应新规则下的射击比赛、训练和选材,在风起云涌的射击赛场上应该淘汰了。

老枪已经锈蚀,不更换无法再创射击队的辉煌。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017