注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

2016年江苏高考大作文选载  

2016-06-09 05:27:22|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年江苏省高考作文题目:俗话说“有话则长,无话则短”,也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写800字作文。

原文:

3.8万个名额没了,我的话管用吗?

熬了12年,成功坐在阳羡高中考场,是因为我“听话”,平时有话也都憋着。

成了逆来顺受的乖孩子,却遇到如此开放开明的题目,我的内心几乎是崩溃的。既然,“无言以对”也要“说”,还要说的长到800字,那就只能撕破脸,刀兵相见。

高压下的沉默

高三的生活每天学习10个小时以上,我没说话;暑假期间交几百块上市里举办的网络名师课堂,我没说话;强制学生去校外私人书店购买指定辅导书,收手机,禁游戏,面对老师“考不上大学,你就完了!”的口头禅,我也都选择了沉默....

相比我们,还有另一群在水深火热环境中沉默着的同学们。

6月5日,安徽毛坦厂中学千名高三学生乘19辆大巴,前往考点。发动机轰鸣,校长声嘶力竭,《旗开得胜》响彻云霄。

在这所准军事化管理的学校,每个学生除了吃饭和短暂的午休,就算是站在操场上,手中也都拿着书本,任何不同的见解,在这里都显得无力。严酷的纪律和压力下,发声的,是数次学生不堪重负从楼顶纵身跳下的巨响。

说话有用么?

在学校,有“自己的见解”、“彰显个性”,往往会被定性为“问题学生”,被同学疏远、老师嫌弃,“政治生命”基本宣告终结。

 尽管1941年*河蟹*在《改造我们的学习》中就提到“实事求是”,可在分数挥舞着的高考大棒下,我们无法遵从自己的内心。

我们一直在妥协,在沉默,除了下面这次。

2016年,江苏将向中西部省份“输出”3.8万招生名额,我有话么?有。我有自己的见解么?有。我特么就是不愿意!包括我父母在内的众多家长向有关部门提陈情,希望公开决策过程,考虑江苏考生实际要求。

我们竭尽全力去发声:为什么一本录取率只有10%的江苏需要慷慨解囊,而超过20%的北京可以岿然不动?

可,有用么?有人在听么?

谁也叫不醒一位装睡的人,既然不同的声音和见解会被选择性无视,那么我们说再多仍是个“哑巴”。

18岁该说什么?

什么年纪就说什么样的话。

18岁的年纪,我应该说些什么?

荷尔蒙在高速分泌,你却让我说“儿女情长放一放,到了大学都是姑娘”;我明明向往诗和远方,你却让我说“三点一线才是最美的地方”;我说我打篮球,你却让我说,“打个球!高考完了你能玩个够!”

 18岁,该嬉笑,该怒骂,该指点江山,可为了挤进辉煌的大学殿堂,我们的青春黯然,该做的事太少,没说的话太多。

话,长短并不重要,关键是说了有人听。

你问我,这个时代,是彰显个性还是提倡创新?

我觉得,首先得公平吧。

这个时代真的需要彰显个性?不急,我的作文分数将会生动、具体的给予证明。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017