注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(45)  

2016-06-08 08:56:28|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


轮船继续在破浪前进,突然发现那只帮着“拉套”单放轮船不见了,正在疑惑之间,船队拐进了一个船闸,停睛一看原来是高港口岸。高港属于杨州地区,是大运河进出长江的咽喉要道。它也有船闸,它的船闸比江阴的船闸大多了,因此我们船队很快就进入了大运河苏北段。这时我们又开始兴奋起来,经过一夜及大半天的航行终于到了苏北,大家借着西斜的阳光尽情欣赏起苏北的风光。

初冬的苏北已经有些萧条,岸边的杂草早已枯黄,沿岸能看到的房屋多数是泥墙草顶,也有少数瓦顶的房子,却与苏南的屋顶不同,他们只有一层瓦片平铺在屋顶上,看上去像一个个单括号朝天搁在屋顶上,使人怀疑这样的房顶会不会漏雨?这时,有的左派发出了声音,你们不要小看了草房,草房冬暖夏凉,比瓦房好。不过大家还是想起了一位回乡知青典范的名言“身居茅屋,心怀天下”。这是多么豪迈的语句,多么崇高的胸怀!

看了一会儿风景,发现同组的张同学好久不见了,直到晚饭时间才发现他正在帮助船工分发饭菜。待大家都拿到了饭菜,邀请张一起开始晚饭前的学习时,他却回答说是“吃过了。”正当大家觉得“丈二和尚——摸不着头脑”时,他又解释道,刚才他与船工们一起玩,船工们吃了之后再为大家分饭菜的,因此他也一起吃了,然后帮船工们一起分饭。我想起张家姆妈的嘱托,关心地问张:“要不要再和大家一起吃一点?”张的回答是“我吃饱了。”这时,我们才又开始学习“毛主席语录”。

大家吃饭的时候,张同学介绍起刚刚从船工们那里学来的知识。正在这时我们的轮船响起了“一长三短”的汽笛声,张解释道:“我们可能要过桥了。”人家正想问“你怎么知道的?”只见眼前一黑,一段影子挡住了光线,原来船队真的通过了桥洞。于是同学们顾不得吃饭,请张同学多介绍一些知识,让大家也长长见识。

【原创】被挥霍的青春(45) - 田玉 - 破茧集博客

 张的记性真好,他详细介绍了从船工那里学来的知识。轮船的汽笛声有好多种,主要是:

  (一)一短声——我正在向右转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我左舷会船”。

  (二)两短声——我正在向左转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我右舷会船”。

  (三)三短声——我正在倒车或者有后退倾向。

  (四)四短声——不同意你的要求。

  (五)五短声——怀疑对方是否已经采取充分避让行动,并警告对方注意。

  (六)一长声——表示“我将要离泊”、“我将要横越”,以及要求来船或者附近船舶注意。

  (七)两长声——我要靠泊或者我要求通过船闸。

  (八)三长声——有人落水。

  (九)一长一短声——掉头时,表示“我向右掉头”;进出干、支流或者叉河口时,表示“我将要或者正在向右转弯”。

  (十)一长两短声——掉头时,表示“我向左掉头”;进出干、支流或者叉河口时,表示“我将要或者正在向左转弯”。

  (十一)一长三短声——拖轮通知被拖船舶、排筏注意。

  (十二)两长一短声——追越船要求从前船右舷通过。

  (十三)两长两短声——追越船要求从前船左舷通过。

  (十四)一长一短一长声——我希望和你联系。

  (十五)一长一短一长一短声——同意你的要求。

  (十六)一长两短一长声——要求来船同意我通过。

  (十七)一短一长一短声——要求他船减速或者停车。

  (十八)一短一长声——我已减速或者停车。

  (十九)两短一长声——能见度不良时,表示“我是客渡轮”。

  前款中“短声”是指历时约1秒钟的笛声,“长声”是指历时46秒钟的笛声。一组声号内各笛声的间隔时间约为1秒钟,组与组之间声号的间隔时间约为6秒钟。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017