注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(50)  

2016-06-27 08:38:04|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电影《柳堡的故事》改编自同名小说,电影的取材是有真实的原型的。

那是19454月的一天,小说作者石言在江南天目山区,遇到了年轻的副班长徐金成。他们坐在凉亭旁,对着红透竹林的晚霞,副班长向石言透露了一个“军事秘密”。去年在苏北宝应休整时,在帮助群众劳动中他认识了一个福娘。虽然他们“手也不曾拉过一拉,可是很要好”。不久部队要南下过江了,他知道可能就此永别,非常难过,甚至想过脱离部队到地方上去工作。“事过境迁,他说得很平淡。姑娘爱他,他有些得意;有过落后思想,他害羞;倒底站稳了立场,他很自豪。他圆脸映着夕阳,眼睛光闪闪地,望着竹林深处。他说:‘呵,抗战真的快要胜利啦!’他没有说下去,我也没有问,因为晚点名的哨音响了。”这是石言回忆当时的情景。后来,在日寇投降时的大反攻中,他牺牲在抗日战争胜利的炮声中。房东的女儿也下落不明,也许早就结婚生子了。

电影和小说是艺术作品,为了抚慰刚刚结束战争之痛的人们,影片中副班长升为连长,并和二妹子完美大团圆的结局,把现实生活中的悲剧改变成了艺术中的喜剧。文革又是场全国范围内的噩梦,把千千万万人间的喜剧无端无妄地强行改变成为现实生活中的悲剧。

【原创】被挥霍的青春(49) - 田玉 - 破茧集博客

 

不管是喜剧还是悲剧 ,现在大风车还在继续转动,人们还在继续生活,日复一日,月复一月,年复一年,就像滚滚向前的里下河水,永不干涸,永不止步。

突然,轮船又响起了“呜——呜——”两个长声,正当我们以为轮船又要过船闸时,不料船工通知我们:盐城到了,为了船队补给燃料、购买食品,决定在盐城休息六个小时,同学们吃完中饭可以上岸游玩,晚饭前回船。这时已经是19681114日的上午。

大家匆匆吃完中饭,相约走上了码头,这是我们第一次踏上苏北的土地,一切都是那么新鲜。孰不料人的感觉却有些奇怪,耳朵好像一直有“嗡嗡”的引擎声,脑袋好像也一直晃晃悠悠在船上的感觉,脚步更是好像不是踏在坚实的土地上,好像是踩在棉花上使不上劲,原来我们坐了三、四十个小时的轮船,已经适应了船上的生活,一下子到了岸上反而不适应了。

回想当时的情形,自己虽然已经是高中毕业了,但实际上的社会经验和社会知识几乎为零。踏上盐城地区的土地,盐城地区与无锡市是平级,那盐城专区的所在地应该与无锡市一样,是个像模像样的城市。其实不然,盐城地区的党委和行政专署不过是省委省政府的派出机构,他们代表省级管理所辖的各个县,而行政专署的所在地,不过是县治下的一个较大镇,一般称之为“城关镇”,因此跟新中国江苏省第二个省辖市无锡市相比、根本是不可同日而语的。盐城的城关镇虽然也有一些属于专署直接领导的单位,如地区的招待所、饭店、医院等,与早就列为开放城市的无锡相比较,更不过是“小巫见大巫”罢了。

上了轮船码头,我发现失去了方向感,分不清东南西北。直到今天田玉受第一次踏上盐城的影响,一直分不清盐城市的东南西北,始终认为轮船码头在盐城的南边,实际上是在盐城的西面,整个盐城在我的脑海中被旋转了90°,但这并不影响我找到需要到达的目标,只是需要要在脑海里进行一下“翻译”,把别人说的方向旋转90°就行了。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017