注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(48)  

2016-06-20 05:24:21|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船队出了邵伯船闸后,经过一段宽阔的水域,随即作了个90度的转弯,离开了千年古运河,不过几分钟时间,船队又来到一个船闸,这是盐邵船闸。原来邵伯镇是苏北两条重要水运通道的交汇点,另一条盐邵河与古运河在此地呈丁字交汇。盐邵河起自盐城市,终于扬州市,联通了盐城、盐都。兴化、高邮、江都、扬州。盐邵河是里下河地区水上交通运输主动脉之一,它南北贯穿真扬州大部,全长约一百公里。在扬州境内,盐邵河由西南流向东北,途经邵伯、真武、樊川、武坚4镇和江苏油田主要原油集散港真武港区,沿线设盐邵、樊川两座船闸。盐邵河不是一条完全的自然河流,其间也有人工挖掘的河道,如杨庄真武段,据记载,就是在1403-1424年(明永乐年间)开挖通行。

船队经过了盐邵船闸后,便进入了夜航模式,速度也有所加快,同学们也都逐渐进入了梦乡。

清晨,随着船工们“起来了!”“吃早饭啰!”的吆喝声,同学们纷纷起身,这时天已经大亮了。窗外的景色更加萧条了,这时瓦房已不见了踪影,能看到的民居都是草屋,河堤上树木也少得可怜,也看不到公路,只有一条小路像江南古时的运河边的纤路,随着河道蜿蜒曲折通向远方。

这时有同学发现一个奇特的现象,有时看到岸边的人群大多与轮船同方向行走,好像是在送我们前进,由于船队的速度比步行快,一会儿行人便渐行渐远了。过了一会儿,人群又朝向船队行走,好像是在迎接我们到来,这时行人与船队的相对速度很快,不一会儿行人就与船队擦肩而过。这时有了解情况的同学解释道:“他们是在赶集,都是向集市方向走,集市就在中间”。他还介绍:农村中还有一种情况,他们的旗杆上不升国旗,升的是“草把”,或是“扫帚”。同学们听了大为吃惊,忙问是怎么回事?他慢悠悠地解释说:“农村不是每天都有豆腐或者猪肉卖,如果今天有豆腐卖,就在旗杆上升一个草把,周围的老百姓看到了,要吃的话就去买,如果卖完了,草把就降下来,附近的百姓看到后就不会再去了。”“同理如果有肉卖,就升上一把扫帚,需要买肉的村民就会前往购买,大家就不会搞错了。”同学们无不为农民的聪明才智所折服,在那通信困难,交通不便的年代,用这样类似古代烽火台的原理来通告村民们,既省力又简便。大家又好奇地问那位同学你是怎么知道的?他回答说“他弟弟写信回来讲的”。原来他的弟弟早就到苏北插队落户了。

正在这时河边又发现了一个巨大的木制建筑,上面像帆船一样挂满了帆,一共有七八个帆,不过比帆船的帆要小一些,下面有不少木制的齿轮等。这个东西同学们看了都不知所以然,正好有船工经过,连忙问船工,船工毕竟经常在这条线上跑,见多识广,回答说是“风车,抽水用的。”这时我突然想起了电影《柳堡的故事》。田玉由于家庭条件关系,学生时代看过的电影并不多,因此每次看电影后的印象特别深,电影《柳堡的故事》是我看过的少数影片之一。记得影片中的主题曲“九九艳阳天”就有“东风呀吹得那个风车转哪”歌词,而且《柳堡的故事》就发生在苏北的扬州盐城地区,莫非这就是电影中所看到的“风车”?

【原创】被挥霍的青春(47) - 田玉 - 破茧集博客

       图片左边为风车 中间远处也是风车

这《柳堡的故事》是个典型的“革命+恋爱”的故事。1944年,新四军某部入住柳堡,年轻英俊的副班长与村民二妹子产生了感情,却因为违反军队纪律而受到指导员的批评。副班长强压住儿女私情,仍禁不住关心着二妹子一家的安危,遂发现了二妹子一家受到土财主汪掌柜和军阀刘胡子迫害的冤情。副班长向部队说明了二妹子一家遭到欺压的实情。在连队的部署下,新四军救出了被绑架的二妹子,惩罚了汪掌柜和刘胡子,柳堡从此解放。副班长忍痛割舍了儿女私情,随同部队赴前线继续打鬼子,解放全中国。一晃五年过去了,当部队胜利归来再次来到柳堡的时候,战功卓越的副班长已经升为了连长,二妹子也入了党,当上了村里的支书,两人惊喜重逢,被搁置了五年的爱情得到了柳堡群众的热心呵护,电影则在《九九阳阳天》的深情而欢快的歌声中结束。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017