注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(47)  

2016-06-16 08:56:53|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诸正华同学有文学艺术方面的天赋,还写得一手好字,不管是硬笔书法还是毛笔书法都自成一体,舒展而又不失刚健,细腻而又不失大气,行笔流畅不滞呆,收放自如,一气呵成。他在文艺和文学方面都有特长,学习成绩又好,很快被选为校学生会干部,根据他本人的选择,被任命为校学生会宣传部副部长,同时兼任学校黑板报副主编。

诸正华同学学习好,体育也不错,他的接受能力特强,学样像样,被吸收为学校体操队队员。老二中的体操还是很有特色的,诸正华在单杠、双杠都能完成整套动作,连一般男生都无法驾驭的吊环,他也上下自如,同样也能翻飞、“十字”支撑,这需要很好的臂力、强大的腹肌和极强的平衡能力。经过长期的锻炼,诸正华练就了一身栗子肉,体态匀称,身体结实,那时没有健美比赛,否则肯定也能得到名次。

同样,田玉以诸正华同学的“华”字为韵,撰写了十六字小令一首以志纪念:

 华。望断秋山映晚霞。光阴去,对月咏芦花。

正当我陷入了遐思,忽然听到轮船两声长鸣,随即船队的速度明显慢了下来,经过张同学的解释,我们都明白了船队可能又要过船闸了,果不其然苏北地区最大的船闸——邵伯船闸渐渐映入眼帘。

说起邵伯船闸那还真有一些历史。邵伯船闸的肇始,与东晋时期的一位著名人物谢安有关。淝水大战获胜后,谢安官封太保、太傅,都督十五州军事,权重一时,威望极高。受到孝武帝胞弟司马道子为首的皇室人员嫉妒,谢安被迫于太元十年(385年)请求出镇广陵,就是现在的扬州。在扬州东北20里步邱筑新城屯兵,他发现新城之北20里地势西高东低,西部农田常受干旱,东部农田又易受涝,率领民众筑堤挡水。由于堤跨邗沟,他决定在跨邗沟的河段上大堤的两侧建有一定坡比的斜坡,并设立拖船过埭的绞关,时称“埭程”,这是最早船闸的雏形。从此新筑大堤的两侧,西少旱忧,东减涝灾,而往来江淮之间的船舶仍然照常通航。当地百姓为感谢谢安之德,将他比为春秋时期德行高尚、勤政爱民的西周政治家召伯(古召同邵),故把所筑之堤命名为“邵伯埭”。这就是位于邵伯古邗沟上最古老的过船设施。

 中国第一批现代化船闸始建于1934年,邵伯船闸作为古运河上重要的咽喉要道、运输节点列入了先进的船闸建设。新型船闸采用钢板桩钢筋混凝土浇筑,闸门启用机械均由英国进口,193612月正式通航,新型的船闸终于首先诞生在古运河的邵伯镇上。当时的国民政府对此建造工程十分重视的,在施工期间民国政府官员林森、陈果夫、孙科等亲临视察,蒋介石还亲笔题写了“邵伯船闸”。

【原创】被挥霍的青春(46) - 田玉 - 破茧集博客

 

今天的邵伯船闸当然与那时的“埭”不可同日而语,也与1934年建造的大不相同,一号船闸建成于1962年,闸室有效尺度为230米×20米×5米,闸门门型采用横拉门型式。闸门为钢质平板横拉门,闸室除设有系船钩外,船闸为短廊道头部输水,采用对冲消能,引航道布置形式均采用不对称式,并设有引航桥供船员上下通行。上下游设计最大水位差7m,阀门采用20吨液压机启闭,闸门采用齿轮齿条式顶平车启闭机启闭。船闸的大喇叭在不停地指挥着船队进闸,船队进入船闸后,感觉好像掉到了井里,天空变成了“一线天”,说实在的江阴的船闸与邵伯的船闸相比,那真是“小小巫见大巫”。

【原创】被挥霍的青春(46) - 田玉 - 破茧集博客

 

田玉还看到了一个怪事,闸壁上一位工作人员用绳子吊了一只竹篮在向过闸的船只收费。他先把收据放在篮里,然后放下去给下面的船主,船主拿出收据并把钱放进篮子,工作人员再吊起篮子拿出钱,这样便完成了一条船过闸的收费。反正船只进闸后,船闸放水要好一阵子,待水位升到与上游平齐准备开闸时,过闸费早就收完了。

这有点像“瓮中捉鳖”,过闸的船想逃费,真的是“门”都没有。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017