注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(46)  

2016-06-11 08:26:59|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晚饭后,船队继续沿着大运河苏北段前行,借着落日的余晖我们扫视着运河的两岸。我们发现这一段大运河真的非常壮观,宽阔而笔直的河道,斧劈刀削般的坡岸,两岸高大挺拔的意扬像巨人般守卫着古老的运河,林间不时看到有车辆驶过,显然那里是河边公路。看到这里田玉不由得感叹劳动人民的丰富的智慧和无穷的力量,能把一条古运河整治得如此整齐漂亮,简直是一个巨大的艺术品,横亘在苏北大地上。

夜色渐渐暗了下来,大地和河道逐渐隐没在夜色之中,只有船头的探照灯不时地划过河面,时隐时现地看到对面也有船舶在行驶。天幕上的星星逐渐显现出来,这时不知谁轻轻哼起了歌:

·        抬头望见北斗星

·        心中想念毛泽东

·        想念毛泽东

·        迷路时想你有方向

·        黑夜里想你照路程

·        黑夜里想你照路程

·        湘江岸你燃起火炬冲天亮

·        号召工农闹革命

·        井岗山你率领我们打天下

·        红旗一展满地红

·        抬头望见指路星

·        心中想念毛泽东

·        想念毛泽东

·        困难时想你有力量

·        胜利时想你心里明

·        胜利时想你心里明

·        瑞金城你首创革命根据地

·        工农掌权好威风

·        赣江边你率领我们反围剿

·        杀败蒋匪百万兵

·        ...

·        红军是你亲手创

·        战略是你亲手定

·        革命战士怀念你

·        伟大的领袖毛泽东

这首歌的歌名为“红军战士想念毛泽东”,由任桂举同志作词,时乐蒙 彦克作曲,是大型革命音乐歌舞史诗《东方红》中的曲子。显然轮船中没有一个是红军战士,但这首在上世纪六十年代流行的歌曲,却成了红卫兵小将常唱的歌曲。“迷路时想你有方向,黑夜里想你照路程……困难时想你有力量,胜利时想你心里明”。这是红卫兵鼓舞士气最有效的词汇。

随着轮船的晃动,渐渐地哼唱的人越来越多了,这时一个男高音加入了进来,不用看我就知道是诸正华同学。前文说过诸正华同学原来是高二乙班的学生,同样学的是俄语,由于高中阶段不少老师同时担承两个班级的教育任务,因此甲、乙两班的同样课程是同一个老师教的,大家的共同语言就比较多;而且甲乙两班一直是“隔壁”班级,相距很近,因此相对于丙丁两班要更为熟悉一些。

诸正华同学在二中是个有名人物,他出名的主要原因是因为经常在学校的文艺会演上表演节目,他表演的节目并不是唱歌,而是难度很大的话剧。他的普通话非常标准,而且有学习语言的天赋,什么方言、什么大人物的讲话,只要听过一遍就能模仿得惟妙惟肖,引得同学们哈哈大笑,真是大家的开心果。那时还没有“模仿秀”一说,如果进行“模仿秀”大赛,诸正华肯定能获大奖。诸正华同学由于老成持重,在话剧中往往出演长者的角色,他不仅在话剧中演长者,在演出过程中也经常担任长者的主导作用。因为参加演出的学生不是同一年级的,年龄有大有小,有些小同学上场后往往紧张而忘词,虽然侧幕旁有提词的同学,但由于人声嘈杂往往听不清楚。这时诸正华同学就会主动挺身而出,用一些过渡语言使剧情能够顺利地发展下去,这表现出诸正华同学丰富的舞台经验和良好的道德修养。

【原创】被挥霍的青春(45) - 田玉 - 破茧集博客

 

诸正华同学不仅歌唱得好,戏演得好,学习成绩在乙班也是名列前茅的,因此在初中阶段就入了团。特别是他的文章写得好,那时没有那么多课外读物和辅导材料,我们在初中毕业前,学校的语文教研组选择了一些学生的优秀作文汇编成册,发给同学们作为作文参考,其中就有诸正华的一篇文章,内容是参观了“王杰烈士展览会”后的感想,文章的最后发出了呼吁:“同学们大家快去参观吧!快快去吧!”这富有感染力、鼓动性和号召力的结尾,得到了老师们的青眼。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017