注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故 乡 (4)  

2016-05-28 05:01:45|  分类: 忆海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的故乡——黄桥发表之后,有朋友问我是不是出产黄桥烧饼的那个黄桥,答案当然是否定的。江阴月城的黄桥既没有什么特产,也没有出过历史有名人物,黄桥只是一个普通得不要再普通的江南水乡的小街。远没有江北泰兴黄桥那么有名,江北泰兴黄桥田玉已经在去年的博客中已有介绍,那里有“新四军黄桥战役纪念馆”,是全国文物保护单位。

【原创】故 乡 (4) - 田玉 - 破茧集博客

 

【原创】故 乡 (4) - 田玉 - 破茧集博客

            泰兴黄桥

    泰兴黄桥战役说的是194067月间,新四军江南陈毅部渡江,攻占苏北国军所属的黄桥等地。国民党韩德勤部不甘地盘丧失,率部于10月初反击新四军,企图收复黄桥,韩德勤本部891.5万人被陈毅、粟裕以“诱敌深入、各个击破”的方法打败。与此同时,八路军也南下攻占苏北韩德勤部据守的多个地区。黄桥战役成了新四军以少胜多战役的典范。自此,新四军初步完成了发展苏北的战略计划。但黄桥战役和随后发生的新四军追歼韩德勤部的曹甸战役,引起了国民党将领和蒋介石的严重不满,直接导致了1941年初皖南事变的发生。

【原创】故 乡 (4) - 田玉 - 破茧集博客

                    江阴黄桥

      江阴的黄桥可没有如此辉煌的战果,但黄桥也经历过战争。民国13年(1924年)农历年末春节,北洋军阀苏、奉两军在黄桥激战,黄桥遭受兵灾,黄桥学校普福庵被毁。民国30年(1941年)农历十二月初八,日本侵略军200兵在黄桥扫荡,在陈家祠堂前田间开挖大坑,将杀害的乡民尸体投入大坑,形成难忘的千人坑。据田玉的祖母说,这一次日本鬼子扫荡黄桥的原因是日本兵在巡逻时,走到黄桥附近被游击队伏击,打死了几个日本鬼子,日本鬼子为了查找“凶手”,在黄桥进行了报复性扫荡,但黄桥村民坚决不吐露游击队的去向,因此受到日本侵略者残暴地荼毒,说起来江阴黄桥也是一个反抗日本侵略者的英雄村庄。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017