注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(44)  

2016-05-17 05:15:37|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前说同学王子江在东林小学时就酷爱打乒乓球,进入初中后更是如此。乒乓球运动是我们这一代人看着发展起来的,在小学里打乒乓球大多还是光板子,少数同学有了橡皮板,进入初中后开始流行海棉橡胶板,不过这种乒乓板的价格很高,大约为35元一块,这在平均工资只有40多元的家庭来说是一个不小的负担,但王子江很早就拥有这么一块乒乓板,虽不是“红双囍”这样的大名牌,却也是“流星”这样的名牌。王子江有了这块乒乓球拍后如虎添翼,技艺突飞猛进,迅速在班级乒乓球队里站稳了脚跟。进入高中后,王子江依然是班级乒乓球兴趣小组的成员之一,不过此时的乒乓球运动发展更快了,反胶乒乓球拍的出现,引进了欧洲弧圈球的打法,这时王子江同学没有与时俱进,还是继续坚持他的直板快攻,导致他乒乓球技艺没有进一步提高,一直没有进入校队,只能代表班级与其他班级比赛。

王子江同学另一个特点是做事认真负责,老师交代的任务都能按质按量按时完成,得到了老师的好评。高中的课程繁重而艰深,同学们根据王子江的特点,选他为“三角”课代表,因为“三角”课经常要帮老师拿教具发本子,其他同学贪玩往往忘记,这样经常会被“三角”老师、无锡市二中大名鼎鼎的“龚三角”龚锡泉老师斥责,换了王子江后,果然不负众望,再也没有出现忘记帮老师拿教具发作业本的事,“龚三角”再也没有“发飚”,同时也促进了王子江同学学习《三角》的热情。

此时,清晨金光灿灿的朝霞早已散去,江水依然不知疲倦地拍打着江岸,轮船顶着波浪犁开江面奋勇前进,我们望着逐渐西斜的太阳佇立在船头,任凭江风肆意地吹拂,心里在一本正经地思索着自己的未来……

若干年后,田玉依王子江同学名字中的“江”字,填写了一首小令作为纪念:

 江。万里征程始起航。朝阳灿,天地浴金光。

中饭后,田玉得以有暇环顾一下船舱。如前所言船舱非常简陋,是普通的客运班船,由于大件行李都放在船顶上,因此船舱并不怎么拥挤。同舱的都是二中的同学,但由于习惯问题互相之间并不怎么往来。仔细看了一下我们的同班同学还真不算少,除了我们本组的五人:张嘉彤、程允中、孙家庆、王子江和我;还有后来被安排在运河公社的一组六位,他们是彭诗樾、胡世文、孙星海、钱满根、王锦华、毛永年(现已去世);女同学有一组四位:毛晓月、张晓勤、浦颂珊、陈锦英;另有一些“散兵游勇”参加了其他班级的知青组也是四位,他们是:季荣兴、王泰运、傅月英(女)、赵咏秋(女),曲指算来共计19位,这是我班第一批赴响水县插队落户的全部名单。1968年毕业时全班共有43位同学,第一批下乡插队落户的人数还不足总数的二分之一,即便如此,田玉依然相信他们很快就会随第二批奔赴响水。

盘点完同班同学后,发现有一位同行者看上去年龄特别小,询问之后果然不出所料,他并不是二中的毕业生,算起来他是1966年小学毕业,当时应该已经进入中学学习。问他:“你又没有轮到下乡,为什么要下乡?”他回答说:“读书有什么劲,反正早晚要下乡,不如早一点下乡。”,接着又问:“下乡插队的地方多了,为什么要到响水县这么又苦又远的地方去?”他毫不犹豫地回答:“文革中一直与二中的学生在一起,觉得二中的学生有知识、懂道理,所以喜欢跟二中的同学一起下乡。”又问:“你这么小下乡,你的父母亲都同意?”他很随意地回答说:“我的父母不管我的,随便我的。”问答至此结束,不知怎么心里升起了阵阵自豪感,还有些丝丝说不出来的滋味。后来听说,这位69届初中毕业生分到了响水县南河公社,一个很不错的公社。再后来,听说无锡市1969届初中毕业生在1970年上半年全部在城里安排了工作,而且大多数还是条件非常好的国营单位,这位响水县年纪最小的插队落户者、本来也应该在无锡分派工作的69届知青,他无法回到无锡,更无法参加工作。当他看到原来的同学纷纷走上工作岗位,自己却无缘城市工作,在艰苦的农村生活和巨大的精神压力双重折磨下,终于精神失常,他还没有办成知青病退手续 ,也没有等到知青大返城的那一天,最终自杀身亡,结束了他短暂的人生,在荒芜的苏北盐碱滩上增添了一座新坟。

【原创】被挥霍的青春(44) - 田玉 - 破茧集博客

 

遗憾的是田玉至今不知道他的姓名。现实生活是无情的、也是残酷的,生活中发生的一些真实的故事,往往比某些电视剧电影中生编乱造的狗血情节,更为感人,更为令人心痛。

呜呼哀哉。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017