注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

历史 知识 (二)  

2016-05-11 13:34:41|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、祖宗十八代是哪十八代

它是指自己上下九代的宗族成员。上序依次为:父母,祖,曾祖,高祖,天祖,烈祖,太祖,远祖,鼻祖。下序依次为:子,孙,曾孙,玄孙,来孙,晜(kūn)孙,仍孙,云孙,耳孙。从小至大:耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、(自己)、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。

12宫保鸡丁来历

丁宝桢清咸丰年间进士,曾任山东巡抚,后任四川总督,生前封“太子少保”,人称丁宫保。丁宫保讲究烹饪,在山东当巡抚时,曾雇了数十位名厨作家厨,最喜欢吃辣椒与花生米、鸡丁爆炒而成的菜肴,当时的人为了恭维他,就把这道爆炒鸡丁命名为“宫保鸡丁”。

13中国古代十大名医之祖

针灸之祖——黄帝。脉学介导者——扁鹊。外科之祖——华佗。医圣——张仲景。预防医学的介导者——葛洪。药王——孙思邈。儿科之祖——钱乙。法医之祖——宋慈。药圣——李时珍。《医宗金鉴》总修官——吴谦。

14、老婆的12种叫法

皇帝称老婆叫梓童;宰相称老婆叫夫人;文人称老婆叫拙荆;雅士称老婆叫执帚;商贾称老婆叫贱内;士人称老婆叫妻子;酸秀才称老婆叫娘子;庄稼汉称老婆叫婆姨;有修养的人称老婆叫太太;没文化的人称老婆叫老婆;年轻人称老婆叫媳妇;老头子称老婆叫老伴。

15、世界最长寿的人

李庆远(1677-1933),寿享256年,是清末民初的中医药学者,也是世界上著名的长寿老人。在他100岁时曾因在中医中药方面的杰出成就获清政府的特别奖励,他200岁时,仍常去学堂讲学。这期间他曾接受过许多西方学者的来访。李庆远一生娶过24个妻子,子孙满堂。

16、身高很重要吗?名人身高是这样的

拿破仑165,路易十四156,亚历山大大帝150,查理大帝150,杜鲁门163,卢武铉168,丰臣秀吉152,孙中山158,普希金165,爱因斯坦164

17、中国古代十六圣

1、酒圣杜康2、文圣孔子3、史圣司马迁4、诗圣杜甫5、医圣张仲景6、武圣关羽7、书圣王羲之8、草圣张旭9、画圣吴道子10、茶圣陆羽11、兵圣孙武12、谋圣张良13、科圣张衡14、药圣李时珍(也有一说孙思邈)15、商圣范蠡16、厨圣伊尹,你知道几个?

18、最著名的光棍

1、柏拉图;2、达芬奇;3、伏尔泰;4、贝多芬一生爱情不顺;5、简·奥斯汀因失恋终身不嫁;6、诺贝尔与一数学家竞争失败;7、金岳霖为林徽因终身不娶;8、凡高屈辱的一生;9、安徒生;10、笛卡尔;11、哥白尼;12、康德;13、牛顿;14、叔本华。

19、民国第一女杀手

协助汪精卫刺杀摄政王载沣;组织刺杀袁世凯;成功刺杀良弼;“巴黎和会”以袖中玫瑰为枪,顶住陆征祥说“你要签字就杀了你。”最终陆没签。她是郑毓秀。后来成为中国第一位女博士,丈夫是“台湾首任外交部长”。外孙女是83版《射雕英雄传》穆念慈扮演者杨盼盼。

20、钞票上的那些句子

约旦:建设国家 ,为国尽忠。尼泊尔:国家比天堂还宝贵。缅甸:和谐而有秩序的生活蕴藏着幸福。法国:自由,平等,博爱。荷兰:我们要坚持住。比利时:团结就是力量。安道尔:人不犯我,我不犯人。瑞士:一切为大家,大家为一人。中国:中国人民银行

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017