注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(42)  

2016-04-24 05:31:34|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于船上设施简陋,大家轮流洗漱完毕后,船上开始供应早餐,早餐虽然非常简单,只是一大碗大米粥和几条榨菜丝,但稠稠的米粥和平时不大能吃到的榨菜,让我们深深地感到了组织的关怀和温暖,也使身体充满了热量和激情。这时同组的同学提出了建议:从今天开始我们过集体生活了,但是我们不能忘记我们是毛主席的红卫兵,我们要把红卫兵的光荣传统带下去。因此我们要向解放军学习,每天在用餐前要学习毛主席语录,并且要敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆,敬祝副统帅身体健康。这时有人提出了异议,说大家同在一个船舱里,人家都不学习,都不喊口号,只有我们一个组喊,是不是太突出了。也有人附和,说太突出了也不好。最后折衷成开饭前轮流由一个人读一段毛主席语录,大家认真听,学完后再开饭。这个习惯一直坚持到插队落户后较长一段时间。

早饭后,同学中有的因为晚上没有休息好,正在假寐养精蓄锐;有的低声哼起了歌曲,当然是红色歌曲;也有的三五成群在聊天,内容同样是国家大事。百无聊赖的我又靠在窗口欣赏起长江的景色。长江虽然同样是中华民族的摇篮,但它的历史地位远没有黄河那么显赫,不管你拥有多么优越的地理环境,有着那么丰富的物产,甚至有着“上有天堂,下有苏杭。”“湖广熟,天下足。”“天府之国”、“鱼米之乡”等等美誉,却敌不过只长玉米、山芋的北方。依我看正是由于富裕了,便不思进取,只想守住自己丰衣足食的土地。北方穷,穷则思变,游牧民族更是如此,他们逐水而居、随草而生,没有负担。实在生存不下去就南下抢掠,既方便又快捷。南方人为了息事宁人,只能拱手相让,反正俗话说得好:“留得青山在,不怕没有柴烧”。传说中南方的炎帝被北方的黄帝打败,可能就是这个原因。至于传说中周朝大公子泰伯三让王位给三弟季历,远奔东南荆蛮之地,创建了句吴国。在田玉看来,与其说泰伯贤德,礼让了王位给弟弟,来到江南又把西北的农耕技术传给了吴地百姓,还不如说他是为了拓展周朝天子的疆域,侵占了江南这块风水宝地,奴役了吴地百姓。泰伯反而三千年来一直戴着虚伪的“至德”桂冠,令吴姓后代至今还顶礼膜拜。

【原创】被挥霍的青春(42) - 田玉 - 破茧集博客

 1968年时的长江,江水没有现在这么浑浊,江上的船只也没有现在这么多这么大,还有不少靠人力摇橹和风力吹动帆布篷帆的船只,远远望去这些船舶像钉在江面上似的,半天看不出移动。这时的我想起了毛主席诗词“沁园春˙长沙”,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”毛主席诗词中所描写的景色时间倒是与现在差不多,但是看不到“百舸争流”的景象,看来湘江的宽大是无法与长江相比拟的。长江里一般的船只都是靠近岸边行驶,这样能避免中间的激流给船舶行驶带来的阻力。看来诗人的浪漫主义与船工的现实主义之间的差距不是一点点。毛主席在“沁园春˙长沙”中还写道“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”由此看来,伟大领袖的气魄、胸怀和抱负,从年轻时就已经是光芒万丈了,这是我等凡夫俗子根本无法企及的。

【原创】被挥霍的青春(42) - 田玉 - 破茧集博客

               江豚的微笑

【原创】被挥霍的青春(42) - 田玉 - 破茧集博客

                             江 豚

突然,江中心出现了几头“大鱼”,瓦灰色滑溜溜的皮肤反射着阳光,它们几个一组不时地从水中跃出,差不多大半个身子露出水面,又一头扎进了水里。船工说这是“江猪”,后来田玉才知道,“江猪”是江南人的说法,学名为“江豚”,现在早已成了保护动物,那时长江里很多,它们以家庭为单位,自由自在地在浩瀚的长江里洄游觅食繁殖。与江豚生活在一起的朋友漂亮的“白鳍豚”就没有这么幸运,随着长江葛洲坝的建成,长江航运的发展,长江水质的恶化,长江“白鳍豚”终于在地球上灭迹了,现在我们只能在宜昌的博物馆内见到地球上最后一只“白鳍豚”的标本。也许不久的将来,我们的后代也只能在博物馆里见到时常微笑的“江豚”标本了。

正当我还在欣赏长江的景色时,忽然船工们都忙碌了起来,原来一只单放轮船(有动力但没有拖曳驳船的轮船)靠近了我们船队,经过一阵忙乱,那只单放轮船也帮着一起拖曳我们的船队,顿时我们的船队速度加快了许多。说来奇怪,它拖曳我们的船队并不是与原来的轮船并肩前进,而是把钢缆放得非常长,足足有四、五十米。向船工打听,这样做原来是为了减少对船队的阻力。

不一会儿,开饭的时间到了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017