注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(40)  

2016-03-24 11:04:43|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

漆黑的夜空只有少数星星在眨眼,夜越来越深了,健谈的同学也随着轮船有节奏轻微的晃动,伴随着船舱外流水声和引擎声进入了梦乡,偶尔轮船的鸣笛声也不能唤醒大家的美梦。睡梦中突然感到船只发生了撞击,接着轮船便停了下来,这时同学们都醒过了,连忙问发生了什么事情?只见船窗灯光明亮,高音喇叭不断地在喊:“**号靠档了,靠档了!”“**号向前!”指挥着船只航行。原来船队已经到达江阴,正在进入船闸。

那时,我们对船闸完全没有概念,因为江南水乡河运发达,冬夏河水水位相差不大,用不着船闸来调节水位,虽然我们乘过不少次轮船,但都是在江南的内河航行,所以从没有碰到过船闸。后来经船工介绍,才知道由于长江的潮汐之故,一天之内长江的水位有时比内河水位高,有时又大大低于内河水位,如果不用船闸,长江水位高时长江水要倒灌内河,可能引起内河泛滥成灾;长江水位低时,又使内河水大量流入长江,内河水位降低有可能影响内河航行。更可怕的是,当水位高低相差悬殊时,船只无法正常控制航速,顶水的上不去,下水的一下子冲了下去,对航行有极大的安全隐患,因此必需用船闸来调节内外的水位差,使上下水船只都能安全航行。有一个特例,那是当长江水位和内河水位一致时,便可两面开闸,让船只自由航行,迅即通过船闸。

按航行规定,客轮可以优先通过船闸,于是运送我们的船队在船闸工作人员的指挥下逐渐向前移动。当时的江阴船闸很小,还容纳不了我们这个船队一次性通过,这样船队分分拆拆,过了船闸又重新联结在一起,耽误了不少时间。不过待轮船重新开航,我又进入了梦乡。

不知过了多少时间,船舱内的嘈杂声吵醒了我,只听到大家都在喊“看日出,看日出!”我立刻起身,跟着大家奔向船梢,因为船队正在努力向西行驶,只能在船尾才能看到日出东方。当我看到日出时,一轮红日已经露出了天灵盖,正在大江上冉冉升起。在水天一色的天际,红彤彤的旭日沐浴着金色的江水在升腾,天际的云朵在极速变幻着颜色,渐渐地颜色越来越浓了。由橘黄色变成淡红色,又由淡红色变成粉红色,一会儿红彤彤,一会儿金灿灿,还有半紫黄的颜色,还有些说也说不出、见也没见过的色彩,真是五彩缤纷。白云一会儿镶上了金边,一会儿又透射出万丈光芒。天空变成了浅蓝色,很浅很浅的。太阳已经升起了一小半,红是红的很,却没有光亮。渐渐地颜色越来越浓了。这太阳像被金色的波浪吸引住了,慢慢儿、一步一步的努力向水面上升起来,快要脱离水面束缚的时候出现了一个奇观,这时红色的太阳在瞬间变成了椭圆形,像一颗被巨手轻轻压扁了的硕大的咸鸭蛋黄,这景象没有持续多久,突然太阳向上一跃,终于冲破了水平线的束缚,完全跳出了江面,那颜色真红得可爱。一刹那间,这深红的“咸鸭蛋黄”忽然发出夺目的光亮,射得人眼睛发痛,同时附近的云朵也添了光彩,把浩瀚的长江和两岸染上了华丽的金色。

【原创】被挥霍的青春(40) - 田玉 - 破茧集博客

 

这是我一生中看到的最美好的日出,虽然我回城以后经常出差或者旅游,也曾在万米高空上看到过电视电影中慢景头式的日出;也曾在泰山玉皇顶、黄山的光明顶观看过苍茫云海中莞尔含羞的日出;也曾在万吨巨轮上看到过深蓝大洋波涛中的大气磅礴的日出;也曾在祖国大陆的最南端,海南岛的天涯海角寿比南山的南山之巅看过与椰林交辉的日出,但都没有这一次这么好看,也没有这一次那么印象深刻、那么豪情满怀和激动万分。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017