注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(78)  

2016-12-09 04:54:00|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文说到,新房的外壳造好之后正值冬季,是植树的好时节,为了改变房屋周围光秃秃的面貌,也是为了响应伟大领袖毛主席“绿化祖国”的号召,我们打算在住房周围栽种一些树苗。这时有的同学提出了建议,既然我们已经准备在这里扎根了,就要把自己的家弄得舒齐一点,这不是栽种几棵树就行了。大家一听,此话不错,从此以后大家要在这里生活一辈子,一定要有一个长远的规划,早搞好,早享受。于是大家郑重其事地开会讨论起知青组的基本建设规划。

植树这是肯定的,要让我们的瓦房掩映着绿树之中,夏天可以乘凉,冬天可以防风,树枝还是很好的柴禾。有的同学开玩笑说,最好再栽些果树,等到结果子的时候也许我们的孩子就能吃到水果了。引得大家哈哈大笑,说是想得太远了,自己还不知怎么样呢,还考虑孩子的吃。这位同学认真地回答:“这就是前人栽树,后人乘凉,有孩子是早晚的事。”

有的同学提议说:“这每天挑水是个重生活,大家用水又多,甜水塘又离得远,最好在近处挖一个甜水塘。那怕挖深一些也不要紧,反正我们有力气,这是天天少不了的事,自己挖一个水塘是一劳永逸的事,这样就不要天天跑那么远去挑水了。”大家一听,确实如此,说是“鱼儿离不开水”,实际上人也离不开水,反正我们门口就有个水塘,把它挖深了,渗出来的水肯定是干净水。

各位朋友,请不要着急笑话我们的脑袋是否发昏了,这水塘还有甜水塘咸水塘之分?确实不错,当地老乡确实把水分成两种,一种是普通的水,另一种便是甜水。不过田玉告诉大家,所谓的甜水,其实一点也不甜,甚至还是有一些咸味,只是咸味淡了一些而已,这水用来淘米洗菜及饮用。那普通水又分为两种,一种稍清一些的,可供洗衣服、牛等牲口饮用;另一种当地人称邋脚水,只能用来洗马子。除了邋脚水,田玉都亲自尝过,水都是咸的,煮饭还好一些,煮粥基本是咸粥,不过时间长了之后人们便慢慢适应了,不觉得水那么咸了,于是便称作甜水。就像我们喝自来水,喝不出其中有漂白粉味道,但是农村人一喝就能喝出漂白粉味道,连说不好喝一样。而且如果在一般水塘里洗过的衣服,晒干之后碰到阴雨天还会有点返潮,因此我们都是把甜水挑到家里来洗衣服。就这一点,用甜水洗衣服,老乡们还批评我们太讲究了,浪费了甜水资源。即便如此,“甜水”洗过的衣服还是有稍许咸味。

有的同学说,这里的蔬菜品种少,我们要引种一些蔬菜品种过来,譬如菠菜。我们要开辟一块蔬菜地,争取做到蔬菜能自给自足。这个主意也不错,要发挥我们知青的长处。

还有的说,我们要搭一个鸡棚。平时上一趟街不容易,有了鸡生了蛋,可以补充咱们的营养,就不要上街去买了。鸡棚一定要大,一人两只鸡,就是十二只鸡,鸡棚至少要能养得下十二只鸡。大家想想也对,过年回家探亲总归要带鸡回去,每人两只鸡也是最低要求了。

最后有同学补充说,这里没有竹子,最好能栽些竹子,春天可以吃竹笋,竹子长老了还可以做锄头柄。再说宋朝大文学家苏东坡有一句诗:“宁可食无肉,不可居无竹”。有个小竹林真是不错,大家想到苏南农村几乎家家有竹园,风景就是不一样,这主意真不错。

说实话,当时田玉对苏大学士还不怎么了解,况且当时在文革之中,这些唐诗宋词统统成了“四旧”都在被扫之列,但竹笋可以吃,竹子能派用处这是黄口小儿都知道的常识。

后来回到无锡后查了一下原作,才知道此诗句出自苏轼的诗作《於潜僧绿筠轩》,诗作的题目就令人费解。简析如下:於潜是旧县名,在今浙江杭州市临安境内。其中的“僧”,名孜,字慧觉。在於潜县南二里的丰国乡寂照寺出家。寺内有“绿筠轩”,以竹点缀环境。筠:读[yún],意思是竹子。轩:1、古代一种有围棚或帷幕的车。~驾(帝王的车驾);~冕(卿大夫的车和礼服是分等级的,借以指官爵禄位);~轾(车前高后低称“轩”,车前低后高称“轾”,用来喻高低优劣)。2、有窗的长廊或小屋。此外还有几个引伸的意思。在诗中就是有窗的小屋了。

【原创】被挥霍的青春(78) - 田玉 - 破茧集博客

 

诗作全文如下:

宁可食无肉,不可使居无竹。

无肉令人瘦,无竹令人俗。

人瘦尚可肥,士俗不可医。

旁人笑此言,似高还似痴。

若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤? 

这诗到底是什么意思,咱们下回再说。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017