注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(85)  

2016-12-26 13:40:57|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在滨海车站饭店,当糖醋猪肝和糖醋肉片端上桌后,我强忍着恶心离得远远的低头吃饭。这时陶复明开腔了:“老兄,这醋放得不多,你尝尝看。”我回答说:“像馊了一样的菜,还好吃吗?”陶兄又劝道:“这跟馊菜不一样的,馊的东西我也不要吃的,你试试看。再说这么贵的菜,你一口不吃,让我一个人吃,我也吃不下去。”听到这里,我心里想,他可能认为我嫌菜贵,故意说自己不吃醋。确实,两只炒菜都要一元多钱一份,价钱着实不菲。另外除了我的弟弟也有不吃醋的之外,还真没有听说过有谁不吃醋的,不吃鱼的人倒是听说过的。既然陶兄已经说到这个分上,我也没有办法了,只能说:“我确实是闻不得酸味,不过我可以试试,反正不是毒药,只是有些恶心而已。”于是我小心夹起一小块猪肝,屏住呼吸放进嘴里,随即划一大口饭,米饭裹着猪肝一口咽了下去,然后长长地吸了口气,说是总算吃了第一口醋熘猪肝。这时陶复明在旁边“幸灾乐祸”,“我说不碍的,你看不是吃下去了吗?”就这样在陶复明的引诱之下,我终于突破了心里防线,慢慢地开始吃起了“醋”。到今天我已经完全没有吃醋的心理障碍了,这要归功于陶复明同学。

午饭后随即乘车到达响水县城,那时的县城比大有街大不了多少,汽车站在街的东头,县革委会在中段,对面就是县招待所,我们到县招报到后住下,条件显然比公社好多了,不用自己去租被子,也不是统舖,不过大间的房子要住七八个人,不过好在都是知青,基本上都是同学。因为响水县只是我们无锡市二中一个学校的知青,其他的都是无锡的社会青年,且人数不多,因此在县里开知青会,就像是无锡市二中在响水县开校友会一样,大家基本上都认识。县里开会时间不长,也很紧凑,听报告,讨论,经验介绍,转眼两天过去了,会议便要结束了,说实话我们还没有在县城街上好好逛逛。

上午会议总结之后,有两个会议通知:一、各知青代表到会务组领取会议补贴,回家后不再记工分;二、各公社带队干部下午继续开会,请准时出席。

【原创】被挥霍的青春(85) - 田玉 - 破茧集博客

 

所谓的会议补贴,实际上包括来回车旅费,伙食补贴,误工补贴等等,而且不管远近都是同一个数。我们来到会务组排队领取了会议补贴,发现会务组里还存放有很多箱甲种白酒,以及其他一些物品,这些东西显然与我们知青无关,难怪各公社的带队干部下午要继续开会,不消灭那些白酒,他们怎么能离开县革委会的招待所呢?

会议的最后一餐(中饭)算是聚餐,终于又吃上了苏北的大肉团子,不过有了公社第一顿饭的经验,田玉已经不会再对这个状如“狮子头”的“肉丸子”感兴趣了,天知道它到底有多少猪肉,还有多少豆腐和面粉?田玉心里想的是晚上那些知青的带队干部在消灭白酒的同时,还要消灭什么其他菜肴?实际上从知识青年上山下乡的那时起,就有人开始了“吃知青”,“用知青”,“玩知青”的年代,直到知青全部回城,知青办被撤消。因此,知青的带队干部喝一些会务用酒实在是小意思了。

匆匆吃过中饭之后,我和陶复明同学迅速赶往汽车站,乘上最早到滨海的汽车,然后马上转乘到大有的班车,如果赶不上当天下午到大有的班车,那就要在滨海住宿,这样我们的会议补贴将全部留在滨海县了。不过还好,总算一路顺利赶上了下午到大有的班车。

到达大有时已经是的下午四点多了,还要过河,还有十五里乡村牛路在等着我们用脚去丈量。到家时已经是晚饭已过,人早已饿得前胸贴后背,还要自己动手烧晚饭吃。

在田玉当知青组长期间,唯一一次上县城开会就告结束,后来县革委会还开过几次知青会议,不过都是在运河公社,七套公社等地,当天来回,不管食宿,但是可以回去记工分,那时工分虽然不值钱,但毕竟是生活的根本,对于知青来说也是十分重要的。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017