注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(83)  

2016-12-20 14:24:08|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能上县城去开会,这是件不简单的事,当地好多乡亲(特别是妇女)连公社都没有去过,更不用说到县城去了。只有大队干部和生产队的主要干部才有机会到县城开会,一年中也只有次把机会,而我们知青组长却也享受到了这个待遇。

还是1969年春天,我们接到通知去县城开知青组长会议,这次还是与五队的陶復明同学同行。这里简单介绍一下陶復明同学的情况。陶復明同学出生于书香门第,父亲是国内某著名国营大企业的总工程师,母亲在民国时期曾打破全国女子跳高纪录,体育学院毕业后成为无锡市某重点学校的体育教师,年纪稍大后改任音乐教师,不管是在无锡教育系统的体育界还是音乐界都享有盛誉。他们的家庭真正是“谈笑皆鸿儒,往来无白丁”。陶復明出生在这样的家庭,从小耳闻目染,又有良好的音乐细胞和高级工程师的优良基因的遗传,因此具有很深厚的音乐天赋,以及锲而不舍的学习方法和良好的生活习惯,跟他在一起使我学到了很多东西,得益匪浅。

陶復明同学在这简单的名字上就大有讲究,陶復明的“復”字原本可以简化为“复”字,但他不管是签名还是登记表格,从不用简体字。有一次我实在忍不住便问陶兄,他的回答顿时让我茅塞顿开,原来这是他的“暗记”,就跟人民币有水印是一个意思,一般人不知道有其中的奥秘,都会随手写“陶复明”,实际上只有陶“”明才是正宗的,凡是出现陶“”明字样的就可能是假冒的。不过这也给他自己带来不方便,刚开始用电脑录入姓名时,不管是公安局还是银行,都打不出繁体字,他坚决不同意用简体字,只能手写“復”字,于是身份证、银行的存单上都出现了有趣的一事。在姓名陶復明一栏中,前后两个是打印的,中间那个“復”字是手写的。平时没有什么事,陶復明还以为这样为自己的身份证和存单又上了一道保险,别人仿冒的话绝不会想到还有这么一个暗记。

终于有一天给他自己找来了麻烦,那是回城之后,他朋友从国外给他寄来了物品,朋友不知道陶復明有这么一个暗记,包裹上的收件人写的是“陶复明”,陶兄支邮局领取包裹时,邮局的营业员让陶出示与收件人姓名一致的陶复明的身份证件,陶復明拿出的身份证、户口簿上写的都是陶復明,没有一个是陶复明,于是较真的邮政职工便不把包裹给他。这时的陶復明傻眼了,连忙说这是繁体字和简体字,是同一个字,是一样的,就是我本人。但邮局工作人员坚持不给,说道万一不是一个人,我们不但要吃“赔账”,况且这包裹又是国外寄来的,我们赔不起;还要算我们的差错,上面要扣我们全班的奖金,实在不好意思,让他到派出所去开个证明来,证明陶復明与陶复明是同一个人,这样就可以将包裹给他。陶兄没有办法,只能怏怏地去自己所在的派出所。不料派出所的户籍簿子和底根上只有陶復明,于是开不出陶復明与陶复明是同一个人的证明。这时的陶兄才意识到事情的严重性,再要到什么地方开什么证明,一则费事,二则浪费时间,三则还没有把握。于是找到在邮局工作的我,请我帮忙解决这个问题。幸亏田玉了解这一细节,于是亲自出马,向当班邮政营业员说明:由本人田玉签字担保,“陶復明”与“陶复明”是同一人,出了问题由本人(田玉)负责。较真的邮政营业员看在我是本局职工,大小还是个干部的面子上,这才将包裹给了陶复明,一场包裹风波终于圆满解决。

【原创】被挥霍的青春(83) - 田玉 - 破茧集博客

  

经过此事后,不料这位陶兄依然我行我素,坚持在名字中使用繁体字,他对事物的执着精神由此可见一斑。好在是现在计算机技术发展很快,不管是繁体字还是生僻字都能打出,陶兄的身份证等中的“”字再也不用手写了。不过,田玉还是希望他今后不要再碰到类似的事情,那时已经退休的田玉也无能为力,没有办法再帮陶兄的忙了。

田玉为了行文方便以及文字的统一,从此之后,我的文章不再用繁体的陶復明,而用简体的陶复明,望陶兄不要介意。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017