注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(79)  

2016-12-10 08:32:56|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏大学士诗作《於潜僧绿筠轩》的意思是:宁可没有肉吃,也不能让居处没有竹子。没有肉吃不过人会瘦掉,但没有竹子就会让人变庸俗。原因是人瘦了还可变肥,人俗了就难以医治了。旁人若果对此不解,笑问此言:“似高还似痴?”那么请问,如果面对此君(竹),仍然大嚼,既要想得清高之名,又要想获甘味之乐,世上又哪来“扬州鹤”这等鱼和熊掌兼得的美事呢?

“扬州鹤”:语出《殷芸小说》,故事的大意是,有客相从,各言所志,有的是想当扬州刺史,有的是愿多置钱财,有的是想骑鹤上天,成为神仙。其中一人说:他想“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,兼得升官、发财、成仙之利。

田玉认为:这首诗不像诗,文不像文的东西,由于是苏大学士所写,因此好评如潮。如果换成是平头老百姓,肯定被批得体无完肤。首先看地点,他是在僧人的居所“寂照寺”说的这番话,你对着出家的和尚说什么“宁可食无肉”,是在拍和尚的马屁呢,还是在用肉来“馋”和尚?和尚本来就不能吃肉,他们是有肉不能吃,不能享受物质生活;因此只能“居有竹”,享受一下精神文明了。对于普通老百姓来讲“吃肉”和“居有竹”,这是两件挨不上的事。苏南的农村都“居有竹”,有条件的时候,并不妨碍他们“食有肉”。苏北农村不长竹子,肯定“居无竹”,但他们同样没有条件“食有肉”,只能成为既“瘦”又“俗”的人。用现在的话来讲“物质文明”和“精神文明”要双丰收,苏大学士将物质与精神对立起来,完全是一派胡言。

田玉这样说并不是吹毛求疵,旁人不好说,这苏东坡大学士,可是个肉食爱好者,他不但喜欢吃肉,还善于烹调猪肉,流传千古的“东坡肉”乃是他被贬谪黄州时的创作,那篇使东坡肉变成猪肉典律的《猪肉颂》很短,总共只有61字:

净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。

待他自熟莫催他,火候足时他自美。

黄州好猪肉,价贱如泥土。

贵者不肯吃,贫者不解煮。

早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。

 译文:把锅子洗得干干净净,少许放水,燃上柴木、杂草,抑制火势,用不冒火苗的虚火来煨炖。等待它自己慢慢地熟,不要催它,火候足了,它自然会滋味极美。黄州有这样好的猪肉,价钱贱得像泥土一样;富贵人家不肯吃,贫困人家又不会煮。我早上起来打上两碗,自己吃饱了您莫要理会。

【原创】被挥霍的青春(79) - 田玉 - 破茧集博客

 

诸位,不要误会,苏东坡到黄州并不是升官发财后去的黄州,而是因为乌台诗案被捕入狱,之后苏轼以水部员外郎黄州团练副使的名义被贬谪到黄州。从中央到地方,苏轼的官降了好多级,俸禄也大幅减少,以至于生活十分拮据。元封三年正月到黄州,苏轼一住就是五年,在这里他生计困难,在友人的帮助下,开了几十亩荒地,掘井筑屋,躬耕其中,号“东坡居士”。

从这诗里来看,苏学士也不管俗还是不俗,先吃饱了肚子再说。你看“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”这“东坡肉”早晨刚刚起床就连吃两碗,看来苏学士的胃口特好。你有肉吃就吃吧,还说什么:“贵者不肯吃,贫者不解煮。”贵者不肯吃,我们无法理解,也许人家有更好的食物。但“贫者不解煮”,田玉认为这是苏学士又在胡说,人家在黄州生活了至少几百年以上,难道连一般的猪肉还不会煮?可能没有你苏大学士煮得好吃,这倒是完全是有可能的,但说到人家不会煮,这完全是苏学士的杜撰。不然的话农民家里辛辛苦苦养了猪,到头来贵人不肯吃,穷人不会吃,哪卖给谁吃?穷人吃不起倒是真的。还“黄州好猪肉,价贱如泥土”,贵人穷人都不吃,让你苏大学士一人吃?这才真是得了便宜还卖乖。看来苏轼只要有肉吃,只要“人能肥”,也不讲究是不是“居有竹”,会不会变成俗人了。

看来,我们在苏北这个地方,既不能“食有肉”,又无法“居有竹”,只能做一个既瘦又俗且有着共和国统一称号的“知青”了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017