注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(71)  

2016-11-08 13:41:14|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们的住房初步完工之后,只是一个空壳,门窗等等都没有安装。因为没有厨房,反正不能入住,准备来年盖好厨房后再安装,以免损坏。当时不马上盖厨房的原因是天气寒冷,泥墙容易上冻,不容易干。而泥墙一般是打一截墙,约四、五十厘米高,需要等它基本干了之后,有了一定的承载能力,才能往上打第二截墙,因此我们盖泥墙草顶锅屋(厨房)的时间已经错过。草房一般是在初春建造,那时正好是农闲,而且早春气候干燥,泥墙容易干。

村子中有了这么一个空房子,这是我们村第一幢瓦房,薄薄的墙壁,只有一般草房三分之一厚;低矮又宽大的窗户,面积比草房的四倍还多,孩子们都十分希奇,正好成了孩子们玩耍戏闹的“乐园”,大大小小的窗洞成了他们练习翻墙进出的通道。他们在里面有的摔跤角力,比比谁的力气大;有的抛掷砖块,比比谁有准头;有的把树枝放在窗台上,敲打树枝,比比谁敲得更远;文静一些的在地上抓羊膝骨,下“米”字棋,还有的捉迷藏等等。大洋瓦之间有缝隙,下面既能避风又能躲雨,正是麻雀冬天筑窝的好地方,而低矮的檐口又是半大小孩掏鸟蛋抓麻雀的方便之处。更让我们无法预料的是1969年初天气极其寒冷,皑皑大雪把生产队的养猪场压垮了,一群没处住的“二师兄”捷足先登,把我们的瓦房权当作了“天篷元帅”的“新房”,美美地过了一个冬天。春节后我们回到了生产队,那景象真是“惨不忍睹”:窗户下面原来雪白的粉墙,尽是脚印鞋印且不去说它;原来平整的地面被“二师兄”们拱出了一个个凹坑,成了猪窠,这个也不要去说它;单是四周粉墙上被“猪八戒”的子孙们甩上去的污秽物就让人恶心不已。幸亏是冬天,不然的话臭气至少能熏出三里地去。

随着天气的转暖的,队里开始为我们建造厨房,这使我们有机会目睹盖草房的全过程。生产队指派了两个盖房老手负责,前面田玉提到的那位“海盗房东”张大爷也在其中,他们尽心尽责地建造我们的厨房。

【原创】被挥霍的青春(71) - 田玉 - 破茧集博客

 

建造厨房就不需要再打地基了,几个壮劳力从田地里运来了油泥,然后把大块的泥土敲碎,按比例像和面那样逐渐加水,再加上适量的干草(相当于混凝土中的钢筋)以增加泥土间的牵拉力,同时也能防止泥墙干燥后开裂。然后就要赤脚在烂泥中踩踏,直到赶掉烂泥里的空气,使烂泥上劲。这是道费工费力气的工序,全靠乡亲们的觉悟,否则泥墙就不坚固。在这过程中原来的烂泥会逐渐蒸发变干,到烂泥半干基本能成形时便可开始筑土墙。

筑墙的过程比用砖块砌墙简单多了,用大锹切下一大块泥,用力甩到先前画定的墙体范围内,然后再一块块排起长行,同时再逐渐向上垒起来,一般第一圈墙垒半米左右高,当然要留出门框。第一圈墙垒好之后过了五六天才能垒第二圈墙,主要是等待第一圈墙干了之后,能承受第二圈墙的压力。在这等待时间的时间里也不能闲着,每天上下午都要用缠满绳子手臂粗的木棍敲打泥墙,使泥墙更加紧致密实。这又是个细活,敲打泥墙要从里到外、从左到右、从下往上一排排敲密实了,不能漏过一寸地方。而且用力要均匀,头几遍要稍微轻一些,随着泥墙逐渐干硬,要渐渐加大力量,否则泥墙或从这儿鼓出来,或从那儿瘪进去,也不会达到预计的承受力。敲打过的泥墙布满了一排排绳子印,倒也是一道风景。担当这个任务的依然是张大爷他们,照例他们两人干得这么辛苦认真,我们应该好好招待招待他们,但由于条件限制,再加上我们也没有这个意识,反正认为都是应该的,谁知世上并没有那么多“应该的”,除了父母亲。

泥墙经过二三个周期,再加了屋山头一二个周期,锅屋用了近两个月的时间终于完工了。厨房中间用生产队的旧木料加了一个小梁,因此可算作两小间。当然作为檩子的细一些的毛竹也是生产队的。这里顺便说一下,这些材料可能就是被大雪压垮掉的猪圈拆给我们的,也算是对我们的新房当作猪圈的一种补偿,不过我们还是要感谢生产队干部,毕竟使我们的厨房扩大了许多,方便了交关。

厨房稍微再晾干一段时间便可粉刷起灶了,我们搬进新房的日子指日可待了。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017