注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(74)  

2016-11-27 05:13:38|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房的玻璃安装好了,还有一件事即要把原来的大统间隔成三小间,同当地的乡亲们家中一样,东西两小间分隔为卧室,中间为客厅兼饭堂兼农具室兼粮食仓库。隔房间的材料不是砖块,更不是木板,而是苏北常见的芦苇。把芦苇的叶子去干净后,再像编中国结那样编成长方形,放在三角梁下边,并固定住就行了。讲究一些的再糊上报纸,这样里外就一点也看不见了,这种东西当地人称“隔笆”。

编“隔笆”是一项技术活,因为隔笆的大小是在现场根据需要编的,芦苇又不像豆腐长了切短一些,短了更无法把它拉长了。而且我们根据实际需要,提出了比较苛刻的要求:为了防止进出房门时贴着墙壁走,因此我们要求做四块“隔笆”两块大的两块小的,两块大的放在靠南边,两块小的放在北边,中间空出的位置做房门,这样人从北面进出房间。主要好处是每间房间的南边可放两张床,能充分利用南边的阳光多的优点;同时房门放在北面,能控制随意进出房间的人数。事实证明这是非常有效的举措,不然的话,进了大门,左右就是房门,客人很方便地进出房间,而我们的长凳都在客堂,房间里没处坐,只能坐床上了,而床上是我们最忌讳人家坐的地方,这是为了什么?以后再细说。

【原创】被挥霍的青春(74) - 田玉 - 破茧集博客

 

“隔笆”还是由张大爷带了另一位张姓老人一起做,由于我们与张大爷的关系密切,因此他们为我们做“隔笆”也尽心尽力。首先去掉细的短的芦苇,再斩去根部发黑的苇节,留下的都是又粗又高的“靓”芦苇,这样编成的“隔笆”既漂亮又结实。这次,我们一致商量决定请两位老人吃一顿饭。于是由我们组公认的大厨诸正华亲自动手,整了一桌简单又隆重菜肴,主食当然是大米饭,菜蔬的主要来源还是房东家的菜园子,我们购买了当地人难得吃的鸡蛋和小公鸡,虽算不上丰盛,却也是我们当时能拿出来的最佳食品。加上诸大厨出神入化的江南手艺和巧舌如簧的嘴巴,把这两位老人吃得交口称赞,连说“好,好!吃得惯,吃得惯”。甚至以为晚上还有招待,到了晚饭时间还来到我们的小屋,不料饭菜早已被我们自己一扫而空了,我们只能表示歉意,他们连说“没事,没事。”不过从此他们编起“隔笆”来更加上心了。这是我们知青组第一次请乡亲吃饭,也是最后一次。

“隔笆”很快做好了,扫尾工作的最后一件事是解决“拉”的问题,挖一个当地人称为 “茅道”的东西,也就是南方农村的“茅坑”。这里又有一件逸闻趣事。当大家讨论到“茅道”要建多大时,照例这是一件小事,用不着讨论研究,但谁让咱们都是有“知识”的青年人呢?于是什么“统筹法”、什么“优选法”、什么“概率论”齐上,经过一番激烈的探讨和争论,认为大家的生活习惯差不多,在同时“方便”的概率极大。如果再碰到吃坏肚子(恕我们无知,口无遮拦),因为大家吃同样的饭菜,要吃坏大家一起吃坏,要拉一起拉,因此得出的结论是“茅道”一定要大,要能同时容纳六个人一起“方便”。

为我们挖砌“茅道”的还是张大爷,他按我们的要求你要多大他就搞多大。择日选好地址便动工。这“茅道”乡亲们也有讲究,一般是在屋后,也就是在北边。国人认为北为上,所以有上厕所一说,从没有听说过“下厕所”。另外还不能对准别人家的大门,认为是不吉利,不然的话肯定会出现口舌大战,最后还是要移位。砖块砌的“茅道”都是圆形,严格来讲是一个圆台体,底稍小一点,上口稍大一些,我们根据队里的要求派了两位同学做小工。小工的主要任务是挖土,运走沙质盐碱土,运来有粘性的油泥,好在工作量都不大,对于经过半年多锻炼的我们来说毫无困难。

张大爷毕竟是行家里手,他用两根小树枝,一小段草绳,迅速画成一个圆,我们按照这个圆往下挖坑,挖掉了上面一层硬土之后,下面的土就比较好挖了。约一米多深后,坑就挖好了。张大爷首先在坑底铺了一层油泥,然后用砖块平铺,用油泥浆粘合,砌成一个稍大的砖底。接着把砖块立起来砌,同样用泥浆粘合,再逐步把干油泥填入空隙。因为砖块砌成的是圆形,所以填入油泥后反而将砖挤紧了,再说油泥有粘性,不会漏水。这样一层一层往上砌,很快就差不多到地面了。到了最高一层,张大爷把砖块横立起来砌成踏脚的地方,而且略比地面高一些,这样能防止地面上的雨水往里倒灌。

 

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017