注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(72)  

2016-11-15 08:55:59|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在建造厨房的后期,瓦房的扫尾工作也渐次进行。先是铲除了被“二师兄”们污秽的地面和墙面,再运来了一些油泥,重新铺平了地面。然后再重新粉刷了墙壁,使我们的住房焕然一新。接着装上了门窗,我们并没有用乡亲们一般用的搭扣钌铞,而是装上了我们特地从无锡定制的“铁门枪”,用于把守大门,主要是考虑到春节期间我们全部回无锡探亲,时间较长,这样安全系数能高一些。不过装上大门后,发现有些不对,门框比较高,而两扇门却比较短,门轴下端放进门臼后,上端却够不着连楹,反之亦然。没有办法,因为上面与裹门板连在一起的连楹是不能移动的,所以只能将用砖刻成的门臼填高。于是出现了这样的荒唐事,门臼被填高了近十厘米,以致下面的门板高出了门槛,造成大门漏风,下雨飘雪大风一刮,雨雪就从下面的门缝灌进家里。而且这样一来大门的牢固度也成了问题,只要稍微用些力大门就移位了。好在苏北民风淳厚,我们回家探亲几十天从未发生过意外,相反乡亲们还帮助我们看大门。

【原创】被挥霍的青春(72) - 田玉 - 破茧集博客

 

【原创】被挥霍的青春(72) - 田玉 - 破茧集博客

 

这是怎么回事?难道知青住房的设计就是如此?竟会如此省料?不过我们见到的红星一队知青住房的大门挺好的,没有看到有这个问题。正在我们百思不得其解时,还是房东姚大哥悄悄告诉我们,“你们的大门是被村东张某某给换掉了,原来的大门高。”“那他为什么要调换我们的大门?”“他家也盖新房,没有合适的大门,正好看到你们运来的大门挺好,于是就换了。”“难道村干部就不管了?就同意了?”“啊哈,都是家里头,那会不同意?再说你们知青能待多长时间?说走,还不是拍拍屁股就走了。”无语,我们彻底的无语。

下面的话更让我们震惊。“你们到我们生产队来,这是上面要求的,我们没有办法。你们来了之后又不会多产粮食,多产棉花,只会分掉我们的粮食和工分。要不是上面要求,我们才不会同意你们来。”“况且换掉盖房材料的又不是我们二队一家,四队的檩子(粗毛竹)全部被换成了细毛竹,她们住房的檩子是从东西两头分别往中间放的,也就是毛竹根都搁在东西山墙上,而毛竹梢相向搁在中间梁上,这在我们这里是不作兴的(意味着不顺利)。这又有谁来替她们说话?”“五队还要好,分配给他们队的砖全部做了其它用处,他们连瓦房也盖不起来。”说这话时,四队的住房已经盖好,我们去一看果真如此,因此她们的客堂间比我们的要窄一些(檩子的承重力不够)。至于后来的生活到底顺不顺利,这个标准不同自然结论也不会相同,只能由四队的知青自己去说了。后来五队的知青住房确实是盖的草房,这在全县恐怕是绝无仅有的。这说明我们的姚大哥所言非虚。

也许有朋友会质疑我的说法,在那时国家政府上山下乡宣传动员的力度那么大,知青的地位那么高,生产队、大队的干部竟敢允许下面的人这样胡作非为?亲爱的朋友们,你们太善良了,难道你们不知道什么叫做“天高皇帝远”?不知道什么叫做“强龙圧不住地头蛇”?如果你要去上访(那时没有打官司一说,法院只判刑事案件),请问你的证据呢?谁来替你作证?姚大哥?你太幼稚了。到时候,姚大哥会说“我不知道,我没有说。”如果他替你作证,那他就不要在队里混了。退一万步讲,即便上级查出了事实真相,把门给我们换过来了,那我们在队里的日子还能过吗?乡亲们早就有言,“领导处理完事就走了,你们走不了,下面还不是听我们的。”这不是威胁,这是事实,结果是小鞋陷阱一齐来,有谁能吃得消?好在目前四队、五队,包括我们队的知青同学都健在,他们也能看到我的文章,可以请他们发表意见,我说的是真还是假?

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017