注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

孟凡贵 《知青》  

2016-01-10 09:25:54|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名相声演员孟凡贵撰写并朗诵了《知青》,唤醒了一代人尘封的记忆

历史就是历史,历史就是客观事实。不管谁去书写,也抹不去它的客观存在。我们这代知青都是历史天空中的那颗星星,不管谁怎样的看待我们,我们依然在那里闪耀,印证我们和共和国一起走过的历程。

 孟凡贵   《知青》 - 田玉 - 破茧集博客

 谨以此献给全国各地的知青!

特殊的年代,特殊的人!

特殊的群体,特殊的魂!

特殊的经历,特殊的情!

特殊的欢乐,特殊的名--知青!

一代功臣!

一代精英!

一代明白的生物!

一代只有在九百六十万平方公里的土地上才有的精灵!

 

我们--

建国十年我十岁,

与共和国同年岁!

我们--

上有父母双亲,

下有兄弟姐妹,

离别时,震憾人心的火车汽笛,

摧抖了我们的心,

可没能摧下我们眼里怕妈妈伤心的泪!

 

我们--

一群未成年的小伙儿姑娘,

在一个伟大的号召下,

勇敢的为共和国担当!

奔赴到冷到不能形容的雪乡!

 

我们--

开过荒,种过粮,

伐过木,盖过房,

上过跳,抢过场,

喂过猪,放过羊。

会见过瞎蜢,蚊子,小咬,

捞起过冰水中的小麦高梁,

抡起过震裂虎口的铁镐,

握过比冰还凉的钢枪!

 

我们--

不是军人,可穿过军装!

紧急集合出过操 ,

投弹打靶站过岗,

我们没戴过帽徽领章,

可筑起了共和国的铁壁铜墙!

 

我们--

尝过了沤麻起麻的滋味,

更品味了珍馐佳肴是喝汤!

顶着烈日夏锄,

领略了荒原的博大,

和那垄沟的漫长,

经历过春节扒车回家,

才体会到如今春运之事儿那算个什么!

 

当我们的荒兄荒妹的忠骨埋在了白山黑水时,

我们领会了这撕心裂肺的北大荒!

在共和国疗伤的年代里,

我们犹如候鸟般的困退,病退,转插,上学,

回到了老巢回到了家,

在改革开放的年代重新书写一代知青的伟大!

 

我们--

勤奋,坚强,明理,善良,

爱家,刻苦,孝顺,忍让,

因为我们这一代人的烙印是

“好好学习,天天向上”!

 

我们--

出生成长就挨饿,

上学文革不上课,

凑合毕业没工作,

生儿育女只一个,

但我们知足我们欢乐!

正是我们这样一群人啊!

今天活过了六十多!

 

我们--

不怕困难,不怕挫折,

热爱生活,更学会了生活!

从无知到无谓,

从无奈到无敌,

从无言到无忧,

从无辜到无碍,

从无可奈何到无与伦比!

 

因为,只要从心底呼一声北大荒,

我们的面前就没有阻挡!

北大荒啊,北大荒!

我们这当年的大荒原还在为中华民族的伟大复兴,

输入着我们浓浓的血浆!

 

我们的同龄是共和国,

我们与祖国一起成长,

在华夏民族的文明史上,

我们有一个共同名字叫一知青。

我们的后一辈忘不了他们的祖宗

是一群知青,是一群共和国的脊梁!

是一群有着中华民族脊梁之称的伟大的――知青!
知青万岁!

孟凡贵简历:著名相声演员,国家一级演员高英培先生的得意弟子。1950年出生在北京南城。与高先生搭档多年,后来,于高老先生身体欠安,孟凡贵就开始以单口相声表演者的身份登台献艺,创作并表演了大批喜闻乐见的优秀段子。

知青生活

孟凡贵原来在北京宣武八十八中学念书,后在1969年8月被下放到黑龙江生产建设兵团第一师第六十八团(中苏边境,小兴安岭余脉)畜牧连队。
回忆起他们特殊的青少年时期,同学们还是一致认识孟凡贵是个老实、真诚、热情、知识渊博、多才多艺的人。
同学赵智宏是孟凡贵中学的同桌,她和孟凡贵经常在班上朗诵。在黑龙江时,条件非常艰苦,同学们却很有革命热情,劳动都很积极,觉得在毛主席的号召下给祖国建设边疆是很光荣的事。几乎每天晚上都要组织政治学习,学唱歌曲,比赛写诗、朗诵。
说起北大荒,同学们都是感慨万千。
在兵团的时候,每年从头年10月到第二年5月都是经常狂风四起,一到下雪,气温总在零下20—30度,由于纬度高,冬天白天很短,晚上就只能在被子里,穿着所有的棉衣帽子和口罩还要两个人抱在一起睡才觉得有一丝暖和。可是,到了夏季,又经常下瓢泼大雨。“战友”们刚去黑土地时住的是用湿的草编成的绳子结成的房子,对大风、大雪、大雨根本是挡不住。
就是在那样的条件下,他们硬是开垦了一大片土地,种植了很多农作物,养了很多牛羊。
春天,青黄不接,羊能吃的东西很少,饿得瘦瘦的。有一次春天黄豆收割后,他们让羊吃割剩下的豆子,羊吃饱后喝了许多水,结果肚子撑的很鼓,不一会儿就死了几只,当时,大家吓坏了,心想:这下一定要受处分了!可是排长并没有批评他们,只是告诉了一些养羊的常识,那几天一连吃了好几次羊肉馅包子,还真是因祸得福呢。
再后来,连队搞基建,大家都很积极,十天的工作量,经常五六天就能完成,连女生也要背水泥,没有人敢偷懒。不过,还是是先照顾牲畜,给它们先盖房子,然后才给自己盖房的。
下放的岁月,他们都把从十六、七岁到二十四、五岁最宝贵的年华留在了北大荒,而那里的环境也因为我们的建设而大大改变。北大荒这块黑土地,在创造出巨大的物质财富的同时,也生产出了宝贵的精神食粮——“北大荒精神”,北大荒精神的核心就是“创业+奉献”的精神。精神却没有自己独立的历史,它是特定时代物质关系的产物和反映。“北大荒精神”也是这样,它在拓荒者的犁铧下植入黑土,在创业者的汗水浇灌下萌生。
不过,同学们都说,他们当时都很纯真,男女生交往很少,连劳动和值班都不在一起。大概一、二年能回一次北京,路上都是好多人一起互相关照,那时谁和谁也都没有别的想法。还有人说,印象中,孟凡贵和一些男生,经常给女生送来干燥的砍好的柴火,这样的帮助还有很多,但都是默默无闻的。

外号

孟凡贵还有个的外号就叫“老牛”。别看他看上去老实,其实非常多才多艺,比如很多歌曲都是他教给同学们的,有一些在当时还是“禁歌”,比如,《莫斯科郊外的晚上》等。一次,同学们去他家,他弹吉他给大家听,弹了一首叫《海鸥》的曲子,非常优美。
很多人还大概还不知道,相声段子里把《北国之春》改变过一次,唱到最后一句是“我衷心地祝愿大家万事如意,合理合法地多赚人民币”,这个原创就是孟凡贵,是在和他的老师高英培先生合说的一个段子里的。
不过,孟凡贵还有一个外号叫“谗人老孟”。不过,谗人就要谗出道理来,对于老北京的吃食,他知道的可多了。比如,炒麻豆腐要备哪四样料、炸酱慢工出细活、灌肠用刀旋着切、黑菜饺子过年吃、干炸丸子蘸老虎酱、春饼要用筷子卷……

相声

自从马三立老先生去世后,中国说单口相声的名家,孟凡贵算一位了。集“捧哏”与“逗哏”于一身的单口相声,不但语言上要诙谐幽默,而且也要有戏曲演员的基本功要求——手、眼、身、法、步。并且能够得到观众的认可是非常不容易的,孟凡贵正是向这个方向做出努力,用单口相声这种形式在相声俱乐部的演出当中穿场、报幕,得到观众的喜爱,与很多歌功颂德的相声段子相比,孟凡贵说的相声真是来得实在,这样的表演才能吸引观众。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017