注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【资料】靡不有初 鲜克有终  

2015-09-05 05:48:10|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【资料】靡不有初  鲜克有终 - 田玉 - 破茧集博客
 
 习近平总书记引用:
2015年9月3日,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛典,今天,中国国家主席习近平在世界面前宣读: “靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。 “靡不有初,鲜克有终”,这句话出自《诗经·大雅》。《诗经》,作为中国最古老的第一部诗歌总集,是中国语言艺术的垂范;《大雅》,作为“言王政之所废兴”的宫廷词章,是中国雅正之声的典范。习近平主席引用《诗经·大雅》里的雅韵正声,是在世界瞩目中国的历史性时刻,用回荡时空的有力声音见证着中华文明历久弥新的文化活力,是把中华民族源远流长的严明智慧,共享给警醒战争、维护和平的所有世界友人。 
靡不有初  鲜克有终:意思是说做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终。细细体味此言,觉得其中的确蕴涵了深刻的哲理和警示。

解释

mǐ 靡:无,不的意思,与“不”成双重否定,代表肯定;初:开始;鲜:少;克:通“可”。事情都能有个好的开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。

出处

《诗经·大雅·荡》:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”

【资料】靡不有初  鲜克有终 - 田玉 - 破茧集博客
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017