注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(27)  

2015-09-16 09:24:27|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毕业证书的最高指示的下面是一幅宣传画,画的是一群青年手拿红宝书,背着铺盖,紧握着拳头,打着“到农村去!”的大旗,正在走向农村。意思是拿了这张毕业证书的人都要“到农村去”,这是时代的烙印,也是时代的悲哀,这在毕业证书的历史上恐怕也是绝无仅有的。

【原创】被挥霍的青春(27) - 田玉 - 破茧集博客

 

【原创】被挥霍的青春(27) - 田玉 - 破茧集博客

 

再来看毕业证书的内页。

毕业证书内页以旭日东升光芒万丈为底图,右边是烟囱林立冒着滚滚浓烟的工厂,象征着城市;左边是巨大的水库正在泄水,高大的输电铁塔正源源不断地将强大的电流输送到全国各地,拖拉机正在耕耘着肥沃的土地,硕大的稻穗麦穗和盛开的棉花象征着农村又是一个丰收年。上边依然是最高指示,而且有三条之多,分别为:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底!”“不要吃老本,要立新功。”“要斗私批修。”这三段语录中第一段和第三段是对全国人民的号召,写在我们的毕业证书上也有针对性,这第二段“不要吃老本,要立新功”,我们作为初高中毕业生可有些担当不起,因为这是伟大领袖毛主席在一次中央会议上对领导干部的要求,那些老干部自然有老本可吃,但对于我们这些所谓的知识青年来说,不要说“老本”,就是“新本”也全无,用这样的要求来要求我们真是太抬举我们了。

正文两边像副对联,是当时的副统帅林某人的亲笔手书题词“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”,字数虽然不对称,但那时候却是全国人民的行动指南。九一三之后中央有通知,凡是林副统帅的题词一律要删除,可怜我们的毕业证书也属于被毁对像,只是有的同学心痛好不容易才得来的毕业证书,冒着被告入狱的危险,收藏了起来,故没有被毁,现在反倒成了文物。

毕业证书的正文为:

“在红司令毛主席统帅下,红卫兵革命小将以工人阶级为榜样,冲锋陷阵,彻底摧毁了资产阶级黑司令部,在无产阶级文化大革命中创建了不朽的功勋。

在伟大毛主席教育革命路线的光辉指引下,我校______________中学生______________,现正响应毛主席“四个面向”的伟大号召,坚决走同工农相结合的道路,到祖国最艰苦最需要的地方去。为人民再立新功。

 

                  无锡市___________学校革命委员会  

                           19         

 

诸位博友,你们有没有发现我们这个所谓的“毕业证书”,不管是从形式上还是从内容上都不像“毕业证书”。首先正反两面都没有“毕业证书”的字样,不知道的还以为又是什么批准书或是其他什么纪念卡片,但这恰恰是我们经过四年奋斗而得来的毕业证书,也许这些“工宣队”的工人师傅根本就不承认我们高中毕业,才故意这样耍我们。

【原创】被挥霍的青春(27) - 田玉 - 破茧集博客

                             同时代内蒙古的毕业证书

这个毕业证书的“怪”还不仅仅是没有“毕业证书”名称,这证件发下来时就像上面的样子,该由校方填写的地方均为空白,由学生自己填写。如______中包括姓名等等都需自己填写。我们开玩笑说无锡市二中最高只有高中,如果有大学我们自己可以填写“大学”毕业了。毕业证书的落款应该是无锡市______学校革命委员会,毕业日期和学校名称也要学生自己填写且不要去说,最后盖章又是盖的红卫兵团的公章,田玉到现在也不明白这是怎么一回事,当时怎么就没有“无锡市第二中学革命委员会”的公章?毕业证书没有毕业生的照片,也没有校长的签名章,也不谈学制年限,更不写成绩是否合格,最大的问题是还没有编号,说到底当时学校根本没有留档,如果有人质疑这毕业证书的真假,到母校是无法查询证明的。幸好现在文凭贬值,高中毕业证书根本就没有什么用,因此也从没有单位或者个人质疑求证。

我们的高中毕业证书只能成为历史的一种见证,见证那一段黑白颠倒是非不分人妖混杂的年代。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017