注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(26)  

2015-08-17 09:31:21|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  把“户口迁移证”交给了工宣队,对工宣队来说是胜利完成了任务,对于我们来说却成了多余的人。与学校没有关系了,与无锡市也没有关系了,只等着交通工具把我们送到苏北响水县。但是,作为母校的工宣队还做了几件给我留下深刻印象的事。一是颁发了毕业证书,好歹我们从1964年夏天考入无锡市二中高中部,到196810月已经是四年多了,虽说1966年文革开始时,我们只读到高二,后来由于众所周知的原因,并没有实现真正意义上的复课闹革命,当然也没有参加过高中毕业考试,但这并不是我们自己造成的。我们当时正热烈响应伟大领袖毛主席的号召,一心一意跟着毛主席党中央闹革命,按学制我们应该在1967年毕业,这时已经是196810月,总要给我们一个说法。还好,工宣队没有让我们久等,随即发下了我们的毕业证书(见图),这张毕业证书可以肯定地说也是空前绝后绝无仅有的。

【原创】被挥霍的青春(26) - 田玉 - 破茧集博客

 

小小的毕业证书是一个折页,折起来还没有手掌大,展开后也不超过32K大小。正面与上山下乡“批准书”一样,中间还是伟大领袖毛主席的正面木刻头像,紧接着是红色套印的一句口号“敬祝我们心中的红太阳毛主席万寿无疆!万寿无疆!!万寿无疆!!!”下面是用粗楷体排印了文革前的教育方针,文革中早已被彻底地批判了,现在又印制在毕业证书上,不知是要我们继续批判呢,还是要我们继续执行?文字照例还是繁简体混杂,为统一以简体字行文,这里不再照原样直录。“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”再下面是盛开的三朵葵花,每朵葵花中间是红心包裹的忠字,三朵葵花三个“忠”字,同样代表着“三忠于”。底页是一段最高指示:“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,那就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。”这一段语录是毛主席在一九三九年五月四日发表的《青年运动的方向》中的一节(详见《毛泽东选集》第二卷第五五四页),比较全面的语录如下:“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。愿意并且实行和工农结合的,是革命的,否则就是不革命的,或者是反革命的。他今天把自己结合于工农群众,他今天是革命的;但是如果他明天不去结合了,或者反过来压迫老百姓,那就是不革命的,或者是反革命的了。有些青年,仅仅在嘴上大讲其信仰三民主义,或者信仰马克思主义,这是不算数的。

我们不必去研究这段语录的内容是否正确,在当时,毛主席的语录是不允许也不可能有任何怀疑的,只有认真贯彻落实的份。但这里毛主席明确指出革命青年,“要青年与工农群众相结合”,这里有工人,还有农民,明明并没有单指农民,而且排在首位的是工人,那为什么江苏省、无锡市的革命委员会的主要负责人偏偏忽略了工人,只要求我们与农民相结合?这实际上是片面理解了毛主席语录,在执行毛主席指示中以个人的好恶采取了实用主义的态度,把他们认为在文革中跳得凶的毕业生统统送到农村去,而且跳得越凶送得越远,条件越艰苦。

【原创】被挥霍的青春(26) - 田玉 - 破茧集博客

 不过如果他们真能忠实地一视同仁地执行了毛主席在一九三九年就发出的最高指示,又另当别论,我们也没有话说。事实并非如此,这些有着军人身份的革委会负责人,他们在执行这一指示时搞了个阳奉阴违,搞了个对人不对已。他们自己那些生长在部队大院里的子女,并没有踏上上山下乡插队落户的道路,这些应届毕业生凭着父一辈在部队里的职务,纷纷穿上军装走进了人人羡慕的军营。有的还远远没有到入伍的年龄,为了逃避上山下乡,只有十四、五岁就当上了兵,这样人民军队里又出现了一群生活都不能自理的红小鬼。当然这些经过特殊渠道进入军营的兵,没有多长时间又凭着老子的关系迅速入党提干,有一些成了工农兵学员,有的摇身一变又成了军宣队的成员,又管起了原来的老师同学。即使个别部队干部子女迫于压力来到了农村,不到两年又被特招进了部队,真正在农村插队落户的只有普通的劳动人民子女。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017