注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(24)  

2015-07-25 08:53:35|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消灭“三大差别”,人类走向世界大同,这是马克思主义的最高境界。但它是建筑在生产力的高度发展,生产效率的超级高效,社会的物质产品和精神生活十分富裕的基础之上。所谓消灭“三大差别”,应该把相对落后的“农业、农村和体力劳动”,逐步提高、发展、进步到目前相对先进的“工业、城市和脑力劳动”同样的水平;而不是也不可能是将比较先进的工业、城市、脑力劳动拉后到农业、农村、体力劳动同样的水平上,因为这是社会的倒退,历史的倒退,文明的倒退。人类对物质文明和精神文明追求的脚步永远不会停止。

更可恶的是在消灭“三大差别”的大旗下,肆意贬低知识的价值,贬低知识分子的作用,这不仅造成了知识的贬值,同时也知识分子的社会地位急剧下降,成为与地富反坏右特务叛徒走资派同类的斗争对象,被列为“老九”,从而导致科学技术发展的停滞不前。导致“读书无用论”在社会上泛滥,学生不愿意好好学习文化知识,社会上普遍存在的脑力劳动和体力劳动价值的倒挂,又在客观上助长了这种状态。还有文化大革命中一些不学无术的造反派,一些所谓反潮流交“白卷”的斗士,他们都踏上了辉煌的仕途之路,所谓的“闹而优则士”,也为“读书无用”提供了佐证。

在这种思潮的影响下,报刊杂志广播电台连篇累牍地刊登播发着知识分子不如工农群众的消息,说什么“工人师傅的一把锉刀打开了微积分的大门”,“赤脚医生的一把草药治愈了大医院多年未治愈的老烂脚”,还有什么“教授不知道谁是马克思”等等不一而足。更为典型的是炮制了一部污蔑知识分子的电影《决裂》。内容是在一所“共产主义劳动大学”里,由葛存壮饰演的生物教授一本正经地在对农村招来的大学生们讲“马尾巴的功能”。这时,一个老农民来请这位教授给牛治病,却被轰走了。电影中几次三番出现“马尾巴的功能”,但由于种种原因却没有讲成,反而引来了从农村招来的学员的强烈反对,说“我们这里没有马,只有牛,难道要我们毕业之后到内蒙古草原上去放马?”一席话引起教室里哄堂大笑。这是75年拍摄的电影《决裂》中的一个著名的情节,以至于很长一段时间学生看见老师就会说“马尾巴的功能”。

【原创】被挥霍的青春(24) - 田玉 - 破茧集博客

 

更有甚者一些教师也附和这种思潮,大批所谓“在教室里养猪”,“在黑板上种田”,“在实验室里炼钢”,彻底否定新中国成立以后的教育路线教育方针。这些教师自以为学得了马克思主义,张口毛泽东思想,闭口毛主席教导我们,好象他们才是毛主席革命路线的代表,殊不知新中国成立以后才培养出来的年青教师,他们也曾拜倒在所谓的资产阶级学术权威的门下,这才逐渐成长为人民教师,更何况他们在文革前并没有先知先觉,奋起反对资产阶级的教育路线,相反他们也在执行资产阶级反动教育路线。教师们的自我否定,为“读书无用论”的泛滥推波助澜。教育战线上的斗争背后,自然各有其在中央高层的支持者,因而教育方针之争不免演变成了政治路线之争、权力之争,不过可以肯定地说文化大革命对教育事业的破坏是最大的。

俗话说得好“尺有所短,寸有所长”,拿高射炮去打蚊子,用斧子去削铅笔,并不是武器和工具不好,而是没有用对地方。让建筑设计师去砌砖块,肯定没有泥瓦匠熟练;让农学院的教授去挖地,同样不如一个身强力壮的普通农民,因为这是业务专攻的不同。一个人不管他学历有多高,知识有多么丰富,总有他不熟悉的领域,不懂的事物,作为领导者要用其所长,避其所短,而不能用其所短,更不能将其所短与他人所长去比较、去嘲笑,从而得出知识分子无用、知识无用的错误结论,并把知识分子列为被改造的对象。这是知识的悲剧,这是社会的悲剧,这是历史的悲剧。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017