注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(23)  

2015-07-16 04:50:04|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八、准  

 

这时,学校里不知从什么地方流传出一种说法:“下乡插队要么不去,要去一定要第一批走,因为第一批去的地方条件好。”这也可能是工宣队为了让学生尽早下乡而放的烟幕,我们这些见识不广的学生娃就上当了。后来的事实证明越到运动后期,动员知青下乡的难度越来越大,这时反而会放一些条件较好的地方来吸引知青。

在这种“去好地方”的思想支配下,我们小组的成员便急急忙忙地要赶第一批下乡。我们的“批准书”上落款的日期是“一九六八年十月十八日”,现在看来这真是个好日子。这个日期在无锡市二中来说还是属于比较早的,学校工宣队以迁户口的日期顺序排知青组的序号,我们知青组被排列为全校第二组,仅次于初二乙班孙家祥他们那组。拿到了批准书就表示着全家同意下乡插队落户,就可以到相关派出所去迁户口了。

【原创】被挥霍的青春(23) - 田玉 - 破茧集博客

 

下乡插队迁户口非常简单,只要带上户口本和批准书就能到派出所办手续,并不需要当时管理十分严格的“准迁证”。我们的批准书上只有到“苏北响水插队”的字样,也许工作人员并没有遇到这种情况,因此她要求我告诉户口要迁往响水县哪个公社?这可难倒了我。说实话,此时的我对响水县一无所知,仅仅知道它是盐城地区的一个县,根本没有公社、大队、生产队的概念。后来工作人员请示了她的上级,回答是只要迁往响水县即可。于是她很快填好了“户口迁移证”,并在原户口本上本人的名下盖上“已迁出”的印章,就完成了我的户口从城市的“非农业”性质,改变成为“农业”性质。我伸手准备拿了就走,不料她还要求我缴“一分钱”。我不理解,便询问她这是什么钱?难道我户口迁到农村去、下乡插队还要自己出钱?她的回答是“一分钱是那张‘迁移证’的钱,不管是城市迁到农村,还是农村迁到城市,都要这一分钱。”幸亏我身边还有些零钱,只能爽快地掏出一分钱,缴给了派出所的工作人员,不能因为“一分钱”而耽误了上山下乡的大事。当然这一分钱是没有发票的。七年后,无锡市到响水县招工,我被无锡邮电局录用了,还真又化了“一分钱”,使我的户口又重新回到了无锡市,又成为了“非农业”户口。一共“二分钱”,户口又回到了原地,不过这一圈兜了近八年。这是后话,这里暂且搁笔。

【原创】被挥霍的青春(23) - 田玉 - 破茧集博客

 

“一分钱”换来的一张“户口迁移证”,同时也就原来的城市“非农业户口改农村的“农业户口,虽然仅仅少了一个字“非”,这个“非”字包含着太多太多的含义。首先从城市人口变成了农村人口,当时城乡差别是极其巨大的,有一句土话说“城市人是国家的人,农村人是集体的人”,这句话的含义是城市人口的“生老病死”是由国家包下来的,农村只能靠土地吃饭,靠小集体生存。城市人口每月由政府供应的粮食、食油,豆制品、食糖、煤球等等生活必须品,城市人口还由政府按排工作,不管是国营单位、还是集体单位,每个月的工资是不会少的,还有医疗劳保,退休养老,甚至还有福利分房等等。简单地说,那就政府管着城市人的吃喝拉撒行,单位管着人的生老病死葬。真是无所不包,而农业人口只能是自生自灭,说得好听一些就是“自己动手,丰衣足食”。田玉会在后文详细介绍农民的负担。

文革中流行一种说辞,知识青年和知识分子到农村去参加农业劳动,是为了“消灭三大差别”,知识青年上山下乡是为了消灭“三大差别”的具体行动完全是一种忽悠。三大差别指的是“工农差别,城乡差别,脑力劳动和体力劳动的差别”。显而易见前者比后者的生产力要先进,生产效率也高,这是人类社会在一定阶段必然存在的一种现象。“三大差别”的消除,应该靠发展农业生产,提高农村的经济活力,通过宏观的经济调控由工业反哺农业,逐步实现农业的机械化、自动化、化学化,降低劳动强度,提高工作效率,缩小工农业产品的剪刀差,扶持社队企业,使农民的收入逐渐增长,农村的集体经济逐步增强,这样便能推进农村城市化,逐步缩小工农差别,缩小城乡差别。至于“脑力劳动和体力劳动”的差别,这本身就是一种模糊的观念,脑力劳动和体力劳动同样是劳动,并没有高低贵贱之分,它们的价值体现在生产效率上。如果从消耗体能的强度来讲,脑力劳动也相当繁重,甚至不输于体力劳动,把参加体力劳动当作是对脑力劳动者、是对知识分子的一种惩罚,这是十分可笑的,也是非常荒谬的。它否定了知识的价值,否定了知识分子的价值,同时也否定了脑力劳动也是劳动,是能大大提高生产效率的高效劳动。体力劳动与生产力的发展有关,生产力的发展能大大提高生产效率,能明显降低体力劳动的强度,同时也对体力劳动者提出了更高的知识要求,真正实现体力劳动者的知识化,这一切都有待于生产力的发展。低下的劳动生产力,只能对应繁重的体力劳动,低下的劳动生产率,也只能收获低下的劳动报酬。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017