注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(20)  

2015-06-21 14:52:35|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前文说到诸正华同学也是在初中入的团,不过他初中和高中都在乙班,不在我们的甲班,那他怎么会和我们甲班的同学一起结成一个知青组呢?这里有一个原因。当时《五四》小组成立以后,由于实力比较强,写出的大字报也很有质量,在学校里有了一定的影响。学校里另有一个以“前哨”学生黑板报编委为主的战斗队,他们根据“前哨”黑板报名字命名为“红前哨”战斗队,因为编委来自学校的各个班级(主要是高中),不符合以班级为单位的要求,而且因为人数较多,也不容易开展活动。这时他们的核心人物我班的毛小月同学(文革中改名为毛小兵,现在为毛晓月)找到我,要求与《五四》小组合并,考虑到扩大影响力,我们同意了这个要求。又因为“五四”这两个字在无锡话中的谐音不雅,经双方商量一致,沿用了《红前哨》的名字。诸正华同学是学校学生会宣传部的副部长,同时还兼着“前哨”黑板报的编委,跟着就一起并入了《五四》小组。不过,中坚力量还是原“五四”小组的成员。这样诸正华就一直和我班同学一起活动,因此之故他要求加入我们的知青小组。

【原创】被挥霍的青春(20) - 田玉 - 破茧集博客

 

说到此,还有一位同学不能不说,那是初二乙班的孙家祥同学,看名字就知道是我班孙家庆同学的弟弟。由于初中同学对学校的情况了解不多,看到我们写出的大字报内容详实,平时活动又多,因此孙家祥经常随哥哥孙家庆跟我们一起活动。当时他虽然年岁不大(1951年出生),但写得一手好字,又十分肯干,遇事也很有自己的见解,因此得到大家的欢迎。下乡结组之时,我们也邀请他加入我们组,他考虑到如果与他哥哥在一组,就会经常受到哥哥的管束,如果发生矛盾也不利于小组的团结和谐,因此他坚持与自己班里的同学结组。无独有偶,他组里的另一位彭姓同学,哥哥也在我们班级,同样也不愿意与哥哥一起结组。男人的独立性由此可见一斑,这是女姓所不能比拟的。有些同学说起了闲话:“你们都是高中生,人家是初中生,如果跟你们结组,人家永世不得翻身了。”其实,这种担心是多余的,且不说高中生比初中生大几岁,下乡之后事事都照顾着弟弟们,单是后来“工农兵”大学招生,录取的初中毕业生就比高中毕业生多得多,在知青中初中生的前途远比高中生的前途远大,可见世事复杂难料。

结组的过程是同学之间关系是否融洽的大起底,有些同学平时待人比较尖刻,这时就很少有组能够接纳。我们结组完成之后,有些同学提出要加入我们组,但由于名额已满,只能另觅对象。最终我们班40余人,完整组成一组的仅有一组,后来在响水县运河公社插队落户。我们组属于比较完整的,有一人为外班同学,其余的有四人的,三人的,还有两人的,组里其他人员都是外班的,甚至还有外校的。最出乎意料的是全班12个女生竟然没有组成一个完整的知青组,人数最多的一组中本班同学只有四人,有两人为外班的。其他八个女生竟然去了八个地方,一人去了一个方向。由此来看,女生的独立性好像比男生更强,更不愿意与相熟的同学结组。

不愿意与本班同学一起结组的,有可能是想忘掉过去从新开始。与不熟悉自己的同学结组,也有可能是为隐藏自己的过去或者家庭情况。高中生与初中同学一起结组,可能是为了更有自信,有当老大的感觉。当然也有可能是本人没有猜想到的其他原因。

三年文化大革命,书本知识没有学到多少,但是学校的同学不管哪个年级的都混熟了,因此,不管到哪里,只要碰上了,知道都是二中的学生。既然是同学,自然就有一种亲近感。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017